Ada begitu banyak resep kue basah tradisional yang sederhana khas Indonesia. Salah satunya adalah kue cucur. Buat yang belum tahu, kue cucur adalah salah satu kue basah yang dibuat dari campuran tepung beras dan gula merah. Tentu saja rasanya manis dan gurih.
Selain tepung beras dan gula merah, bahan membuat kue cucur, di antarnya, tepung terigu dan esens pandan. Tapi, bisa juga dengan memanfaatkan larutan daun pandan dan daun suji untuk mendapatkan warna hijau.
Bahan membuat kue cucur:
- 150 gram tepung beras.
- 2,5 sendok makan tepung terigu protein sedang.
- 30 mililiter pewarna hijau yang dibuat dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan.
- 2 tetes pewarna hijau.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
- 200 mililiter air putih.
Bumbu:
- 125 gram gula merah, disisir supaya mudah larut.
- 1 lembar daun pandan.
- 0,25 sendok teh garam.
Cara membuat kue basah tradisional cucur pandan:
- Rebus air bersama selembar daun pandan, pewarna hijau, garam, dan gula merah sampai mendidih, angkat, sisihkan.
- Masukkan tepung beras ke dalam wadah untuk membaut cucur pandan. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai tercapur rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, tuangkan air rebusan, aduk terus sampai tercampur rata. Di-keplok-keplok sampai adonan terasa ringan.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Ambil adonan cucur pandan dengan sendok sayur, tuangkan ke minyak sayur panas, goreng sampai bewarna matang, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, cucur pandan siap dihidangkan bersama resep hunkwe jagung manis versi tradisional atau resep timus singkong kukus mak nyus.
Resep kue basah tradisional cucur pandan ini cukup untuk 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment