Meskipun proses pembuatannya sangat mudah, bukan berarti rasa masakan cumi berikut ini mudah dilupakan. Sekali mencoba, pasti Anda bakal ketagihan. Padahal, cara membuat masakan cumi ini sangat mudah. Penasaran ingin segera mencoba? Simak penjelasan lengkap komposisi bahan dan bumbu serta cara membuat cumi goreng tepung tumis mentega bawang putih.
Bahan masak cumi goreng tepung tumis mentega bawang putih:
- 300 gram cumi, potong bentuk cincin atau kalamari dengan ukuran sesuai selera. Bila masih sisa, bisa disimpan dan nanti digunakan untuk mencoba resep cumi goreng tepung saus mayones spesial pedas atau resep cumi saus tiram spesial.
- 5 sendok makan tepung sagu.
- 5 sendok makan mentega untuk menumis.
- Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu masak cumi goreng tepung tumis mentega bawang putih:
- 10 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
Cara memasak cumi goreng tumis mentega bawang putih:
- Balur potongan cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit supaya bau amis berkuran.
- Sembari menunggu cumi siap, masukkan tepung sagu ke dalam wadah.
- Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk rata.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Guling-gulingkan cumi pada tepung sagu yang sudah dicampur bumbu, ketuk-ketuk.
- Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan mentega sampai meleleh.
- Tumis bawang putih sampai setengah matang.
- Masukkan cumi, tumis sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, cumi goreng tumis mentega bawang putih siap dihidangkan bersama aneka masakan lain. Seperti, resep tumis kangkung bumbu kemiri pedas spesial atau resep tumis jamur saus tiram enak. Simak juga resep sup kepiting enak.
Resep cumi goreng tepung tumis mentega bawang putih ini cukup untuk 2 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment