Aneka resep sambal tradisional Indonesia memang banyak. Resep sambal bongkot ini hanya satu dari ratusan resep sambal khas Indonesia.
Tak heran Indonesia kaya akan resep masakan bercita rasa pedas ini. Pasalnya, cabai yang menjadi bahan utama untuk membuat sambal bongkot memang tumbuh subuh di pertanahan Indonesia. Mungkin, Anda bakal dengan mudah menemukan kebun cabai di hampir setiap daerah di tanah air.
Sambal bongkot adalah sambal khas Bali yang dibuat dari bunga bongkot. Bunga bongkot adalah sebutan lain dari bunga kecombrang. Biasanya, sambal semacam ini dijadikan sebagai menu pelengkap untuk aneka masakan berbahan ikan. Seperti, resep ikan kembung goreng garing bumbu kuning spesial daun jeruk atau resep ikan kakap masak tumis saus tiram.
Tidak diulek atau dihaluskan seperti laiknya sambal lain. Seperti, resep sambal bawang rawit merah gurih super pedas atau resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir. Sambal bongkot diolah dengan cara hanya dicampur dan diremas hingga semua sari bahan dan bumbu keluar.
Bahan untuk membuat sambal bongkot:
- 4 lembar bunga bongkot, cincang lembut.
- 1 buah jeruk limau, peras hingga mendapatkan sarinya.
- 3 sendok makan minyak sayur.
Bumbu untuk membuat sambal bongkot:
- 8 siung bawang merah, iris tipis.
- 10 buah cabai rawit merah, iris tipis.
- 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar, dihaluskan.
- 1 sendok teh garam.
- 1 sendok makan gula pasir.
- 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
Cara membuat sambal bongkot spesial khas Bali:
- Masukkan bunga bongkot ke dalam wadah.
- Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan minyak sayur dan air jeruk limau, aduk sampai tercampur rata sambil diremas-remas.
- Pindah ke wadah saji, sambal bongkot siap dihidangkan bersama aneka masakan lain.
Resep sambal bongkot spesial khas Bali ini cukup untuk 3 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment