Skip to main content

Resep Sambal Bongkot Spesial Khas Bali


Aneka resep sambal tradisional Indonesia memang banyak. Resep sambal bongkot ini hanya satu dari ratusan resep sambal khas Indonesia.

Tak heran Indonesia kaya akan resep masakan bercita rasa pedas ini. Pasalnya, cabai yang menjadi bahan utama untuk membuat sambal bongkot memang tumbuh subuh di pertanahan Indonesia. Mungkin, Anda bakal dengan mudah menemukan kebun cabai di hampir setiap daerah di tanah air.

Sambal bongkot adalah sambal khas Bali yang dibuat dari bunga bongkot. Bunga bongkot adalah sebutan lain dari bunga kecombrang. Biasanya, sambal semacam ini dijadikan sebagai menu pelengkap untuk aneka masakan berbahan ikan. Seperti, resep ikan kembung goreng garing bumbu kuning spesial daun jeruk atau resep ikan kakap masak tumis saus tiram.


Tidak diulek atau dihaluskan seperti laiknya sambal lain. Seperti, resep sambal bawang rawit merah gurih super pedas atau resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir. Sambal bongkot diolah dengan cara hanya dicampur dan diremas hingga semua sari bahan dan bumbu keluar.


Bahan untuk membuat sambal bongkot:
  • 4 lembar bunga bongkot, cincang lembut.
  • 1 buah jeruk limau, peras hingga mendapatkan sarinya.
  • 3 sendok makan minyak sayur.


Bumbu untuk membuat sambal bongkot:
  • 8 siung bawang merah, iris tipis.
  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis.
  • 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar, dihaluskan.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 0,125 sendok teh lada putih bubuk.


Cara membuat sambal bongkot spesial khas Bali:
  • Masukkan bunga bongkot ke dalam wadah.
  • Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan minyak sayur dan air jeruk limau, aduk sampai tercampur rata sambil diremas-remas.
  • Pindah ke wadah saji, sambal bongkot siap dihidangkan bersama aneka masakan lain.

Resep sambal bongkot spesial khas Bali ini cukup untuk 3 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya pros...

Resep Tumis Teri Basah dan Tomat Merah Praktis Lezat

Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan laut yang biasa berhabitat di perairan laut dangkat. Postur tubuhnya kecil, sehingga ketika dimasak, cukup aman untuk dikonsumsi semuanya karena durinya masih bisa dikunyah. Nah, kalau Anda tertarik untuk mencoba mengolah masakan enak berbahan ikan teri, sepertinya resep tumis teri basah dan tomat merah praktis lezat ini boleh dijadikan referensi. Simak penjelasan berikut ini selengkapnya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk memasak tumis teri basah praktis lezat: 1. 250 gram ikan teri basah. 2. 100 mililiter air putih. 3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu masak tumis teri basah praktis lezat: 1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. 2. 4 siung bawang putih, iris tipis. 3. 1 lembar daun salam. 4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 5. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 6. 2 buah cabai rawit merah, iris tip...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Usus Ayam Goreng Tepung Kentucky Crispy

Tepung ala kentucky memang fenomenal. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih, membuat banyak orang jatuh cinta. Tak cuma potongan ayam saja yang dapat digoreng dengan baluran tepung kentucky . Usus ayam juga laik digoreng tengan baluran terpung tersebut. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan menjelaskan resep usus ayam goreng tepung kentucky yang crispy . Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat usus ayam goreng tepung kentucky crispy : 300 gram usus ayam, bersihkan, potong-potong, rendam dengan 0,5 liter air putih yang dicampur dengan 0,5 sendok makan air kapur sirih, tiriskan. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 2 siun bawang putih. 2 sendok teh ketumbar. 0,5 sendok makan garam. 2 butir kemiri yang sudah dibakar. Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung kentucky : 200 gram tepung terigu. 2 sendok makan tepun beras. 25 gram tepung sagu. 0,25 sendok teh baking powder . ...

Resep Es Sirup Biji Selasih Sederhana

Es sirup biji selasih yang sederhana ini pasti laris manis saat Bulan Puasa. Kesegarannya sering dijadikan andalan untuk menghilangkan dahaga selepas menjalani puasa seharian penuh. Tak kalah dengan minuman segar lainnya. Seperti, resep smoothies pisang creamy enak atau resep es sirup buah sega r . Selain segar, cara membuat juga sangat mudah. Lebih dari itu, waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya juga sangat cepat. Bahan untuk membuat es sirup biji selasih sederhana: 1 liter air putih. 10 sendok makan sirup frambozen. 10 sendok makan biji selasih, rendam dengan air dingin. Pelengkap: Es batu secukupnya. Tips: Supaya cepat dingin, disarankan supaya es batunya dipecah kecil-kecil atau diserut. Selain sirup rasa frambozen, Anda juga bisa menggunakan sirup dengan rasa lain sesuai selera. Cara membuat sirup biji selasih sederhana: Tuang sirup ke dalam wadah. Larutkan dengan air putih, sisihkan. Susun biji es batu di dalam gelas saji. ...

Resep Oncom Goreng Telur dan Tepung Spesial Jagung Manis

Bosan juga ya kalau makan oncom selalu dimasak tumis, oseng, atau orak-arik. Sekali-kali memang butuh inovasi baru untuk mengolah oncom. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep oncom goreng yang diolah dengan telur, tepung dan jagung manis. Ya, namanya resep oncom goreng telur dan tepung spesial jagung manis. Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat adonan oncom goreng telur dan tepung spesial jagung manis: 275 gram oncom, bakar, kemudian ditumbuk kasar. 50 gram jagung manis. 1 butir telur. 50 gram ikan teri nasi. 150 mililiter air putih. Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang putih. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk. Kunyit seukuran 1 sentimeter. Pelengkap: 1 utas daun bawang, iris tipis. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Tips: Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek. Selain ikan teri nasi, And...