Resep sup ayam yang sederhana ini gampang untuk dibuat. Cita rasa kaldu ayam terasa kuat, meski kuahnya bening. Untuk mendapatkan kuah yang seperti itu, sebelum digunakan, kuah kaldu yang dibuat dari sayap ayam, disaring terlebih dahulu.
Bahan:
1. Sayap ayam: 4 potong, dimemarkan.
2. Seledri: 2 utas, disimpul.
3. Wortel: 3 batang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Kentang: 4 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Buncis: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera.
6. Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. Kol: 100 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. Air putih: 1,5 liter.
9. Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Bawang putih: 3 siung.
2. Bawang merah: 4 siung.
3. Ketumbar: 0,5 sendok teh. Bahan tersebut juga dapat digunakan untuk mengaplikasikan resep opor tahu telur bumbu original dan resep gulai jeroan kambing pedas istimewa.
Bumbu pelengkap:
1. Garam: secukupnya.
2. Lada putih bubuk: secukupnya.
3. Gula pasir: secukupnya.
4. Kaldu bubuk (instan): secukupnya.
5. Bawang bombay: 0,5 siung, iris tipis.
Cara membuat sup ayam sederhana kuah bening:
1. Rebus air sampai menguap.
2. Masukkan sayap ayam dan 1 utas daun seledri, masak sampai sayap ayam matang, angkat.
3. Tiriskan sayap ayam yang sudah matang, saring air sisa rebusan untuk mendapatkan air kaldu. Takar hingga 1 liter.
4. Rebus kembali air kaldu sampai menguap.
5. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
6. Tumis bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum, angkat.
8. Setelah air kaldu menguap, masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis, sayap ayam dan semua bahan yang sudah disiapkan, masak sampai semua sayuran matang, kecilkan api kompornya.
9. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, sup ayam sederhana kuah bening siap dihidangkan. Makanan ini cocok dihidangkan bersama resep ayam bakar gapit versi sehat dan resep mendoan renyah ini rahasianya.
Adapun resep sup ayam sederhana ini setara buat 4 porsi.
Bahan:
1. Sayap ayam: 4 potong, dimemarkan.
2. Seledri: 2 utas, disimpul.
3. Wortel: 3 batang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Kentang: 4 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Buncis: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera.
6. Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. Kol: 100 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. Air putih: 1,5 liter.
9. Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Bawang putih: 3 siung.
2. Bawang merah: 4 siung.
3. Ketumbar: 0,5 sendok teh. Bahan tersebut juga dapat digunakan untuk mengaplikasikan resep opor tahu telur bumbu original dan resep gulai jeroan kambing pedas istimewa.
Bumbu pelengkap:
1. Garam: secukupnya.
2. Lada putih bubuk: secukupnya.
3. Gula pasir: secukupnya.
4. Kaldu bubuk (instan): secukupnya.
5. Bawang bombay: 0,5 siung, iris tipis.
Cara membuat sup ayam sederhana kuah bening:
1. Rebus air sampai menguap.
2. Masukkan sayap ayam dan 1 utas daun seledri, masak sampai sayap ayam matang, angkat.
3. Tiriskan sayap ayam yang sudah matang, saring air sisa rebusan untuk mendapatkan air kaldu. Takar hingga 1 liter.
4. Rebus kembali air kaldu sampai menguap.
5. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
6. Tumis bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum, angkat.
8. Setelah air kaldu menguap, masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis, sayap ayam dan semua bahan yang sudah disiapkan, masak sampai semua sayuran matang, kecilkan api kompornya.
9. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, sup ayam sederhana kuah bening siap dihidangkan. Makanan ini cocok dihidangkan bersama resep ayam bakar gapit versi sehat dan resep mendoan renyah ini rahasianya.
Adapun resep sup ayam sederhana ini setara buat 4 porsi.
loading...