Cheese stick adalah salah satu aneka resep kue Lebaran yang paling dicari. Rasa gurih dan teksturnya yang renyah membuat kue kering ini banyak disuka. Bahan yang digunakan relatif sederhana. Yaitu, kombinasi antara tepung, telur, mentega/margarin, dan keju. Adapun pengaplikasian resep kue Lebaran bernama cheese stick ini juga tergolong sederhana. Sama halnya dengan aneka kue kering Lebaran lainnya.
Bahan basah:
- Mentega: 175 gram.
- Telur ayam: 1 butir.
- Air es: 2 sendok makan.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan kering:
- Tepung terigu protein sedang: 350 gram.
- Tepung maizena: 150 gram.
- Keju cheedar: 175 gram, diparut.
- Garam: 0,5 sendok teh atau secukupnya.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
Bahan pelengkap:
- Daun seledri: 2 utas, dicincang sampai halus.
- Kaldu bubuk instan: 1 sendok teh atau secukupnya.
Cara membuat kue kering Lebaran yang bernama cheese stick sederhana:
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan mentega, aduk dengan menggunakan tangan (pastingan tangan Anda sudah dibersihkan dengan menggunakan sabun) sampai tercampur rata.
- Masukkan telur ayam, kaldu bubuk instan, dan daun seledri, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Tambahkan air es, aduk kembali sampai membentuk adonan yang keras dan tidak lengket.
- Ambil adonan pipihkan sampai ketebalan yang diinginkan, potong memanjang supaya saat digoreng bentunya menyerupai stick. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji atau toples, kue kering Lebaran: cheese stick sederhana siap dihidangkan. Simak juga resep kue kering cokelat kurma sederhana atau resep kue lidah kucing rasa jeruk.
Adapun resep kue Lebaran: cheese stick sederhana ini setara lebih kurang 750 gram jika sudah matang.
Bahan basah:
- Mentega: 175 gram.
- Telur ayam: 1 butir.
- Air es: 2 sendok makan.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan kering:
- Tepung terigu protein sedang: 350 gram.
- Tepung maizena: 150 gram.
- Keju cheedar: 175 gram, diparut.
- Garam: 0,5 sendok teh atau secukupnya.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
Bahan pelengkap:
- Daun seledri: 2 utas, dicincang sampai halus.
- Kaldu bubuk instan: 1 sendok teh atau secukupnya.
Cara membuat kue kering Lebaran yang bernama cheese stick sederhana:
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan mentega, aduk dengan menggunakan tangan (pastingan tangan Anda sudah dibersihkan dengan menggunakan sabun) sampai tercampur rata.
- Masukkan telur ayam, kaldu bubuk instan, dan daun seledri, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Tambahkan air es, aduk kembali sampai membentuk adonan yang keras dan tidak lengket.
- Ambil adonan pipihkan sampai ketebalan yang diinginkan, potong memanjang supaya saat digoreng bentunya menyerupai stick. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji atau toples, kue kering Lebaran: cheese stick sederhana siap dihidangkan. Simak juga resep kue kering cokelat kurma sederhana atau resep kue lidah kucing rasa jeruk.
Adapun resep kue Lebaran: cheese stick sederhana ini setara lebih kurang 750 gram jika sudah matang.
loading...