Sponge cake merupakan kue yang yang memiliki tekstur lembut dan empuk. Nah, berikut ini adalah resep sponge cake yang dibuat dengan cara sederhana. Kue basah ini dapat dikolaborasikan dengan bahan makanan lain, seperti, keju cokelat, dan pandan. Tidak menggunakan tekni masak kukus, kue ini dimasak dengan teknik panggang dengan menggunakan oven.
Perlu diketahui, resep sponge cake yang dibuat dengan cara sederhana ini cukup mudah dibuat.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat sponge cake lembut sederhana adalah sebagai berikut.
Bahan basah:
- Telur ayam: 5 butir.
- Emulsifier: 1 sendok teh.
- Margarin: 100 gram, dilelehkan.
Bahan kering:
- Tepung terigu protein sedang: 125 gram.
- Gula pasir: 100 gram.
Cara membuat sponge cake lembut sederhana:
- Masukkan telur ayam, gula pasir, dan emulsifier ke dalam wadah untuk membuat adonan, kocok (menggunakan mixer) sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu (sedikit demi sedikit dan sambil diayak), kocok sampai tercampur rata, matikan mixer.
- Tuangkan margarin yang tadi sudah dilelehkan (tuang sedikit demi sedikit), aduk sampai tercampur rata.
- Tuang ke loyang yang sebelumya sudah dioles mentega dan ditabur tepung terigu.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang (selama 40 menit), angkat.
- Keluarkan dari cetakan, oles dengan cokelat, keju, dan atau selai sesuai selera, sponge cake lembut sederhana siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sponge cake pandan lembut dan lezat serta resepn ciffon cake pandan tekstur lembut.
Resep sponge cake lembut sederhana ini juga cocok dihidangkan sebagai menu penutup.
loading...