Silakan mencoba resep tahu gimbal khas Semarang yang enak berikut ini. Tapi, Syaratnya Anda harus rela dibuat ketagihan. Masakan ini terdiri dari tahu goreng, gimbal udang, aneka sayuran, dan lontong yang disiram dengan bumbu kacang plus petis udang. Berikut penjelasan selengkapnya tentang bumbu dan cara memasaknya.
Bahan gimbal udang:
1. Udang: 150 gram.
2. Tepung terigu protein sedang: 150 gram.
3. Tepur ayam: 1 butir, kocok lepas.
4. Air es: 150 mililiter.
5. Baking powder: 0,5 sendok teh.
6. Daun seledri: 1 utas, cincang sampai halus.
Bumbu:
1. Garam: secukupnya.
2. Gula pasir: secukupnya.
3. Lada putih bubuk: secukupnya.
4. Bawang putih: 1 siung, dihaluskan.
Bahan lain:
1. Tapu putih: 450 gram, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan.
2. Lontong: 5 batang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Tauge: 125 gram, seduh dengan air panas, saat hendak dihidangkan siram dulu dengan minyak panas.
4. Kol: 125 gram, saat hendang dihidangkan rendam di dalam minyak sayur panas selama beberapa detik.
5. Kucai: 5 utas, cincang.
6. Bawang merah goreng.
Bahan untuk membuat bumbu kacang plus petis udang:
1. Kacang tanah: 200 gram, goreng sampai matang.
2. Bawang putih: 6 siung.
3. Cabai rawit merah: 6 buah.
4. Air hangat: 100 mililiter.
Bumbu untuk membuat bumbu kacang plus petis udang:
1. Petis udang: 1 sendok makan.
2. Kecap manis: 200 mililiter.
3. Garam: secukupnya.
4. Gula merah: secukupnya.
Cara membuat tahu gimbal khas Semarang enak:
1. Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat gimbal udang ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bumbu untuk yang sudah disiapkan untuk membuat gimbal udang, aduk sampai tercampur rata.
3. Panaskan minyak goreng.
4. Ambil adonan secukupnya, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan, potong-potong, sisihkan.
5. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat bumbu kacang plus petis, sisihkan.
6. Kecuali bawang merah goreng dan kucai, susun bahan lain yang sudah disiapkan di wadah saji.
7. Tambahkan gimbal udang, siram dengan bumbu kacang.
8. Taburkan bawang merah goreng dan kucai, tahu gimbal khas Semarang enak siap dihidangkan. Simak juga resep kulit lumpia semarang atau resep lontong sayur komplit.
Adapun resep tahu gimbal khas Semarang enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Bahan gimbal udang:
1. Udang: 150 gram.
2. Tepung terigu protein sedang: 150 gram.
3. Tepur ayam: 1 butir, kocok lepas.
4. Air es: 150 mililiter.
5. Baking powder: 0,5 sendok teh.
6. Daun seledri: 1 utas, cincang sampai halus.
Bumbu:
1. Garam: secukupnya.
2. Gula pasir: secukupnya.
3. Lada putih bubuk: secukupnya.
4. Bawang putih: 1 siung, dihaluskan.
Bahan lain:
1. Tapu putih: 450 gram, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan.
2. Lontong: 5 batang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Tauge: 125 gram, seduh dengan air panas, saat hendak dihidangkan siram dulu dengan minyak panas.
4. Kol: 125 gram, saat hendang dihidangkan rendam di dalam minyak sayur panas selama beberapa detik.
5. Kucai: 5 utas, cincang.
6. Bawang merah goreng.
Bahan untuk membuat bumbu kacang plus petis udang:
1. Kacang tanah: 200 gram, goreng sampai matang.
2. Bawang putih: 6 siung.
3. Cabai rawit merah: 6 buah.
4. Air hangat: 100 mililiter.
Bumbu untuk membuat bumbu kacang plus petis udang:
1. Petis udang: 1 sendok makan.
2. Kecap manis: 200 mililiter.
3. Garam: secukupnya.
4. Gula merah: secukupnya.
Cara membuat tahu gimbal khas Semarang enak:
1. Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat gimbal udang ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bumbu untuk yang sudah disiapkan untuk membuat gimbal udang, aduk sampai tercampur rata.
3. Panaskan minyak goreng.
4. Ambil adonan secukupnya, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan, potong-potong, sisihkan.
5. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat bumbu kacang plus petis, sisihkan.
6. Kecuali bawang merah goreng dan kucai, susun bahan lain yang sudah disiapkan di wadah saji.
7. Tambahkan gimbal udang, siram dengan bumbu kacang.
8. Taburkan bawang merah goreng dan kucai, tahu gimbal khas Semarang enak siap dihidangkan. Simak juga resep kulit lumpia semarang atau resep lontong sayur komplit.
Adapun resep tahu gimbal khas Semarang enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Baca juga;
- Resep Tumis Tauge Lengkap dengan Ikan Teri dan Tahu
- Resep Tahu Sumedang Goreng Tepung Isi Rebung Manis Gurih Renyah Enak Banget
- Resep Cuko Pempek Segar Asam Manis Pedas Menggugah Selera
- Resep Cara Membuat Cuko Pempek yang Kental
- Resep Pempek Isi Abon Spesial
- Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial
- Resep Udang Goreng Tepung Super Renyah Tak Perlu Pakai Tepung Sajiku
- Resep Mie Goreng Udang Pedas Sederhana
- Resep Gulai Udang Khas Padang Spesial
- Resep Masakan Gulai Udang Tahu Spesial
- Resep Mie Kuah Udang Singapore Spesial
- Resep dan Cara Masak Tumis Tempe Kacang Panjang dan Tahu Pedas Spesial
- Resep Sambal Goreng Tahu Rambak Spesial
- Resep Tahu Masak Kuah Kecap Manis Sederhana Tapi Enak
Comments
Post a Comment