Tumis tempe dengan bumbu kecap yang sederhana ini pasti enak jika dihidangkan dengan nasi putih hangat. Resep untuk membuatnya juga sangat mudah untuk diaplikasikan.
Bahan:
- Tempe: 200 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Udang: 100 gram.
- Mentega: secukupnya untuk menumis.
- Air putih: 300 mililiter.
Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung, iris tipis.
- Bawang merah: 5 siung, iris tipis.
- Cabai merah keriting: 5 buah, iris tipis, serong.
- Cabai rawit merah: 5 buah, iris tipis, serong.
- Daun salam: 1 lembar.
- Lengkuas: 1 sentimeter, dimemarkan.
- Jahe: 1 sentimeter, dimemarkan.
- Kecap manis: 2 sendok makan.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasar: secukupnya.
Cara membuat tumis tempe kecap sederhana pasti enak:
- Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah, ditumis sampai harum.
- Tambahkan cabai dan tomat, tumis sampai layu.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
- Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air putih, masak sampai menguap, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tempe, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tumis tempe kecap sederhana yang sudah pasti enak siap dihidangkan. Simak juga resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan atau resep tumis tempe bumbu tauco.
Adapun resep tumis tempe kecap sederhana pasti enak ini setara buat 4 porsi.
Bahan:
- Tempe: 200 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Udang: 100 gram.
- Mentega: secukupnya untuk menumis.
- Air putih: 300 mililiter.
Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung, iris tipis.
- Bawang merah: 5 siung, iris tipis.
- Cabai merah keriting: 5 buah, iris tipis, serong.
- Cabai rawit merah: 5 buah, iris tipis, serong.
- Daun salam: 1 lembar.
- Lengkuas: 1 sentimeter, dimemarkan.
- Jahe: 1 sentimeter, dimemarkan.
- Kecap manis: 2 sendok makan.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasar: secukupnya.
Cara membuat tumis tempe kecap sederhana pasti enak:
- Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah, ditumis sampai harum.
- Tambahkan cabai dan tomat, tumis sampai layu.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
- Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air putih, masak sampai menguap, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tempe, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tumis tempe kecap sederhana yang sudah pasti enak siap dihidangkan. Simak juga resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan atau resep tumis tempe bumbu tauco.
Adapun resep tumis tempe kecap sederhana pasti enak ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment