Skip to main content

Resep Tumis Tempe Bumbu Tauco


Tauco adalah salah satu bumbu yang terpengaruh oleh budaya masyarakat Tionghoa. Konon, bumbu ini sudah dikenal oleh masyarakat pribumi sejak pertengahan penjajahan Bangsa Belanda di Indonesia. Sampai sekarang, bumbu tersebut masih lestari dan digunakan oleh masyarakat Indonesia. Nah, salah satu resep masakan yang menggunakan bumbu tersebut adalah resep tumis tempe bumbu tauco. Rasanya enak dan praktis dibuat.


Bahan untuk memasak tumis tempe bumbu tauco:
  • 400 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai setengah matang.
  • 150 mililiter air putih.
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu untuk memasak tumis tempe dengan menggunakan tauco:
  • 3 sendok makan tauco manis.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.


Tips:
  • Disarankan untuk menggunakan tempe yang sudah matang supaya teksturnya tidak pecah ketika ditumis.
  • Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
  • Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan sedikit saus tiram pada masakan ini.
  • Supaya lebih sedap, Anda boleh menaburkan bawang merah goreng.


Cara memasak tumis tempe bumbu tauco:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, dan cabai sampai harum.
  • Tambahkan tauco, aduk rata.
  • Masukkan tempe, aduk rata.
  • Tambahkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, serta kecap manis, aduk sampai matang dan meresap, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, tumis tempe bumbu tauco sudah siap dinikmati. Simak juga resep semar mendem yang asli Solo atau resep sambal goreng tahu pedas tanpa kuah.

Resep tumis tempe bumbu tauco ini setara buat 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Kue Hunkwe Susu dan Potongan Buah Nangka

Kalau mencari kue hunkwe yang dibuat tanpa santan, sepertinya resep kue hunkwe yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini menjadi jawabannya. Sebagai pengganti santan, digunakan susu sapi segar. Dengan begitu, Anda masih bisa merasakan rasa gurih pada kue basah yang satu ini. Untuk memperkaya rasa, adonan kue hunkwe susu ditambah dengan potongan buah nangka segar. Kue semacam ini pasti bakal memberikan warna tersendiri ketika dihidangkan di tengah-tengah keluarga. Bahan untuk membuat kue hunkwe susu dan potongan buah nangka: 75 gram tepung hunkwe. 600 mililiter susu sapi segar. 100 gram daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbu: 180 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 1 lembar daun pandan, disimpul. Pelengkap: Daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus. Tips: Selain susu sapi segar, Anda juga bisa memanfaatkan susu full cream atau susu kental manis yang dilaurkan dengan air putih. Tidak menutu

Resep Empal Daging Sapi yang Empuk Gurih Enak

Membuat empal daging sapi yang empuk, gurih, dan enak itu mudah. Asal Anda tahu bahan, bumbu, serta cara mengolahnya, pasti hasilnya memuaskan. Nah, selalu gagal membuat empal daging sapi, sepertinya Anda harus menyimak referensi resep empal daging sapi yang hasilnya dijamin empuk, gurih, dan enak berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat empal daging sapi yang empuk gurih enak: 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik. 1 liter air putih. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Minyak sayur untuk menggoreng. Bumbu empal daging sapi yang empuk gurih enak: Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 3 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang putih. 10 siung bawang merah. 2 sendo

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep Udang Bakar Madu Saus Tomat Lezat

Perpaduan rasa udang yang gurih dengan bumbu mudu dan saus tomat yang manis dan asam sunggu lezat menggoda selera. Cara membuatnya juga mudah. Simak baik-baik resep udang bakar madu saus tomat lezat berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak udang bakar madu saus tomat lezat: 300 gram udang ukuran sedang-besar, bersihkan. 50 gram margarin untuk menumis. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu udang bakar madu saus tomat lezat: 3 sendok makan madu. 50 gram saus tomat. 1 sendok teh air jeruk nipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. 0,5 siung bawang bombay, dicincang kasar. 1 sendok makan kecap inggris. Pelengkap: Aneka sambal sesuai selera. Ini referensinya: resep sambal cabai bakar dengan ikan cakalang atau resep sambal bongkot spesial khas Bali . Lalapan. Tips: Pastikan menggunakan bahan dan bumbu berkualitas baik