Nugget tak selalu dibuat dari adonan tepung sagu. Dengan sedikit kreativitas, kita juga bisa memanfaatkan bihun dan bayam untuk membuat nugget. Kalau tertarik, mungkin resep nugget bihun & bayam ini bisa dijadikan referensi.
Cara membuatnya cukup mudah. Tak beda dengan membuat nugget pada umumnya. Silakan simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
Bahan kering untuk membuat nugget bihun & bayam:
- 200 gram bihun yang sudah direbus.
- 2 ikat bayam, petik daunnya saja, kemudian petik daunnya saja.
- 2 sendok makan tepung roti (panir).
Bahan basah untuk membuat nugget bihun & bayam:
- 100 gram daging ayam yang sudah digiling halus.
- 6 butir telur ayam.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu untuk membuat nugget bihun & bayam:
- 3 sendok teh garam.
- 1 sendok teh lada putih bubuk.
- 0,5 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok teh pala bubuk.
Pelengkap:
- 2 butir telur, kocok lepas.
- 200 gram tepung roti (panir).
Tips:
- Sebagai bahan pelengkap, jenis tepung roti yang digunakan disarankan bertekstur kasar untuk mendapatkan tekstur kulit yang lebih renyah.
- Sebelum digiling, disarankan supaya daging ayam dibalur terlebih dahulu dengan menggunakan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Ketika menggoreng, disarankan menggunakan api sedang supaya tidak lekas gosong.
Cara membuat nugget bihun & bayam:
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk rata.
- Tambahkan bumbu, aduk rata.
- Masukkan daging ayam dan telur, aduk sampai tercampur rata.
- Pindah ke dalam loyang yang sudah dialas plastik atau alumunium foil, kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat, potong atau cetak dengan bentuk sesuai selera.
- Celupkan ke dalam telur kocok, angkat.
- Guling-gulingkan pada tepung panir, ketuk-ketuk.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan kering, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, nugget bihun & bayam siap dinikmati. Simak juga resep bakwan udang yang renyah atau resep jamur goreng tepung sedap dan renyah.
Resep nugget bihun & bayam ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment