Resep pepes ayam ini menggunakan bumbu merah. Dilihat dari warna bumbu yang digunakan, masakan berbahan ayam ini menawarkan rasa yang pasti dijamin pedas.
Masakan seperti ini sepertinya bakal sangat cocok dengan Anda yang memang suka menikmati kuliner bercita rasa pedas. Simak penjelasannya berikut ini.
Bahan untuk memasak pepes ayam bumbu merah pasti pedas:
- 700 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 50 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Lidi secukupnya untuk menyemat.
Bumbu untuk memasak pepes ayam bumbu merah pasti pedas:
- 6 buah belimbing wuluh (sayur), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 4 lembar daun salam, sobek-sobek.
- 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
- 12 buah cabai rawit merah utuh.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak pepes ayam bumbu merah pasti pedas:
- 4 buah cabai merah keriting.
- 6 buah cabai rawit merah.
- 1 buah tomat merah.
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 1 sendok teh biji ketumbar.
Tips:
- Disarankan untuk membuat ukuran potongan ayam yang kecil supaya mudah untuk dibungkus.
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Jenis ayam yang digunakan disarankan jenis ayam broiler karena mudah matang.
Cara memasak pepes ayam bumbu merah pasti pedas:
- Masukkan semua bumbu ke dalam wadah.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tuangkan santan, aduk sampai tercampur rata.
- Gunakan campuran tersebut untuk membumbui potongan ayam, diamkan selama lebih kurang 30 menit supaya meresap.
- Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi.
- Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang 1 jam), angkat.
- Bakar sampai daun pisang kering, angkat.
- Susun di wadah saji, pepes ayam bumbu merah pasti pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep kue semar mendem yang solo asli atau resep sayur bobor daun kacang panjang (lembayung) citarasa tradisional.
Resep pepes ayam bumbu merah pasti pedas ini setara buat 6 porsi.
loading...
Baca juga;
- Resep Jengkol Sambal Ijo Masakan Pedas yang Bakal Membuat Kamu Ketagihan
- Resep Balado Kerang dan Tempe Pedas Enak Banget
- Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak
- Resep Cuko Pempek Segar Asam Manis Pedas Menggugah Selera
- Resep Cara Membuat Cuko Pempek yang Kental
- Resep Pempek Isi Abon Spesial
- Resep Sempolan Khas Pati Lengkap dengan Cara Membuat Sausnya
- Resep Seblak Komplit yang Enak Buat Buka Puasa
- Resep Tumis Kentang Ayam Cincang Praktis Enak Buat Disantap Kapan Saja
- Resep Ceker Masak Kecap Manis Pelengkap Mie Ayam
- Resep Pepes Ayam Daun Kemangi Lebih Enah dari yang Biasa Anda Cicipi di Restoran
- Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial
- Resep Sambal Goreng Tahu Rambak Spesial
Comments
Post a Comment