Sambal yang satu ini sungguh istimewa. Rasa pedasnya khas karena sebelum dihaluskan, cabai yang digunakan dibakar terlebih dahulu. Yang istimewa lagi, sambal ini dikolaborasikan dengan daging ikan cakalang yang enak itu.
Bagaimana, istimewa bukan? Meskipun sederhana, masakan berbahan ikan ini pasti akan menggoda selera siap saja.
Bahan untuk membuat sambal cabai bakar ikan cakalang:
- 150 gram daging ikan cakalang fufu yang sudah matang, suwi-suwir.
- 100 mililiter minyak sayur untuk menumis.
Pelengkap:
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu untuk membuat sambal cabai bakar ikan cakalang:
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,5 sendok makan terasi yang sudah dibakar.
- 7 buah cabai merah besar, dibakar.
- 8 buah cabai merah keriting, dibakar.
- 6 buah cabai rawit merah, dibakar.
- 5 siung bawang merah yang sudah dibakar.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan ikan cakalang yang masih segar.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat sambal cabai bakar dengan ikan cakalang:
- Ulek kasar cabai, bawang merah, dan terasi.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai harum.
- Masukkan suwiran daging ikan cakalang, garam, gula pasir, daun jeruk, dan lada putih bubuk, tumis sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sambal cabai bakar dengan ikan cakalang siap dinikmati. Simak juga resep pisang goreng kremes Pontianak atau resep pastel kentang keju dan bayam.
Resep sambal cabai bakar dengan ikan cakalang ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment