Tauco adalah salah satu bumbu yang terpengaruh oleh budaya masyarakat Tionghoa. Konon, bumbu ini sudah dikenal oleh masyarakat pribumi sejak pertengahan penjajahan Bangsa Belanda di Indonesia. Sampai sekarang, bumbu tersebut masih lestari dan digunakan oleh masyarakat Indonesia. Nah, salah satu resep masakan yang menggunakan bumbu tersebut adalah resep tumis tempe bumbu tauco. Rasanya enak dan praktis dibuat.
Bahan untuk memasak tumis tempe bumbu tauco:
- 400 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai setengah matang.
- 150 mililiter air putih.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak tumis tempe dengan menggunakan tauco:
- 3 sendok makan tauco manis.
- 1 sendok makan kecap manis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 2 lembar daun salam.
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan tempe yang sudah matang supaya teksturnya tidak pecah ketika ditumis.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan sedikit saus tiram pada masakan ini.
- Supaya lebih sedap, Anda boleh menaburkan bawang merah goreng.
Cara memasak tumis tempe bumbu tauco:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, dan cabai sampai harum.
- Tambahkan tauco, aduk rata.
- Masukkan tempe, aduk rata.
- Tambahkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, serta kecap manis, aduk sampai matang dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tumis tempe bumbu tauco sudah siap dinikmati. Simak juga resep semar mendem yang asli Solo atau resep sambal goreng tahu pedas tanpa kuah.
Resep tumis tempe bumbu tauco ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment