Masak opor tak harus selalu menggunakan ayam, daging sapi, atau telur ayam maupun telur bebek. Tapi, sekali-kali coba membuat masakan opor dengan menjadikan telur puyuh sebagai bahan utamanya. Setelah jadi, coba rasakan, mungkin Anda bakal dibuat jadi ketagihan.
Bahan untuk memasak opor telur puyuh spesial:
- 20 butir telur puyuh yang sudah direbus, kupas cangkangnya.
- 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak opor telur puyuh spesial:
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 4 siung bawang merah, iris tipis.
- 4 daun daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak opor telur puyuh spesial:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- Kunyit seukuran 4 sentimeter yang sudah dibakar.
- 5 butir kemiri yang sudah dibakar.
- Jahe seukuran 2 sentimeter.
- 0,25 sendok teh jintan.
- 1 sendok teh ketumbar.
Tips:
- Bila menginginkan ada rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai secukupnya pada bumbu yang dihaluskan.
- Sebelum dimasak, telur boleh digoreng terlebih dahulu.
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Cara memasak opor telur puyuh spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis irisan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan telur puyuh, aduk rata.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mengetal dan meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, opor telur puyuh spesial siap dinikmati. Simak juga resep molen pandan isi kacang hijau atau resep sambal cabai bakar dengan ikan cakalang.
Resep opor telur puyuh spesial ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment