Bolu koja merupakan salah satu kue tradisional yang menawarkan rasa unik. Bagaimana tidak, di dalam komposisi bahannya terdapat beberapa macam rempah. Ingin tahu lebih lanjut? Simak penjelasan resep bolu koja hijau yang menggunakan pewarna alami berikut ini.
Bahan kering untuk membuat bolu koja hijau pewarna alami:
- 250 gram tepung terigu protein sedang.
- 200 gram gula pasir.
- 0,5 sendok teh kayu manis bubuk (rempah).
- 0,25 sendok teh adas bubuk (rempah).
- 0,5 sendok teh vanili bubuk.
- 0,5 sendok teh garam.
Bahan basah untuk membuat bolu koja hijau pewarna alami:
- 5 butir telur ayam.
- 200 mililiter santan kental yang sudah matang yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- 50 mililiter pewarna hijau alami yang dibuat dari 35 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan (plus 2 sendok makan air putih), blender. Peras sarinya hingga mendapatkan 50 mililiter perwarna hijau alami.
Tips:
- Bila kerepotan membuat pewarna alami, Anda bisa memanfaatkan pewarna makanan.
- Jenis tepung terigu yang digunakan harus protein sedang karena sangat memengaruhi tekstur kue bolu.
Cara membuat bolu koja hijau pewarna alami:
- Masukkan telur ayam dan gula pasir ke dalam wadah, kocok dengang menggunakan mixer sampai mengembang.
- Sedikit demi sedikit, masukkan sisa bahan kering yang belum digukana bergantian dengan sisa bahan basah yang belum digunakan sambil dikocok dengan menggunakan mixer sampai tercampur rata, lembut dan mengembang.
- Tuangkan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dialas kertas roti dan permukaanya dioles margarin supaya tidak lengket setelah matang.
- Masukkan ke dalam oven bersuhu 160 derajat celcius, panggang sampai matang (lebih kurang selama 55 menit), angkat.
- Lepaskan dari loyang, potong-potong.
- Susun di wadah saji, bolu koja hijau pewarna alami siap dinikmati. Simak juga resep nasi goreng gila paling enak atau resep ubi goreng camilan sederhana enak dinikmati kapan saja.
Resep bolu koja hijau pewarna alami ini setara buat 8 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment