Tak banyak orang yang mengetahui kue apen, kecuali masyarakat Madura. Ya, salah satu jenis kue basah ini memang kue tradisional masyarakat Madura.
Padahal, bila dilihat bentuknya, mungkin sudah sangat populer. Soalnya, presentasinya sangat mirip dengan kue serabi khas Solo yang sudah duluan populer itu. Bagaimana, ingin mencoba? Simak penjelasannya berikut ini.
Bahan kering untuk membuat kue apen khas Madura:
- 100 gram tepung beras.
- 0,75 sendok teh ragi instan.
- 2 sendok makan tepung kanji.
- 0,25 sendok teh garam.
Bahan basah untuk membuat kue apen khas Madura:
- 225 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 2 sendok makan air hangat.
Bahan untuk membuat saus kue apen khas Madura:
- 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 2 lembar daun pandan, disimpul.
- 100 gram gula merah.
- 0,25 sendok teh garam.
Tips:
- Tepung kanji boleh diganti tepung sagu atau tepung maizena.
- Sisir gula merah supaya mudah larut.
Cara membuat kue apen khas Madura:
- Masak semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat saus.
- Larutkan ragi instan dengan menggunakan air hangat, diamkan selama 15 menit.
- Setelah siap, tuang ragi instan ke dalam wadah untuk membuat adonan kue apen.
- Tambahkan semua bahan kering yang sudah disiapkan, aduk rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, tuangkan santan, aduk sambil dikeplok-keplok lebih kurang selama 15 menit, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan wajan (cetakan) kue serabi, tuang adonan, masak sampai muncul lubang-lubang kecil, tutup, masak sampai matang, angkat.
- Susun di wadah saji, kue apen khas Madura sudah siap dihidangkan bersama sausnya. Simak juga resep kue basah terang bulan pisang coklat atau resep kue cucur tradisional enak.
Resep kue apen khas Madura ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment