Ayam goreng memang banyak macamnya. Salah satu yang wajib dicoba adalah ayam goreng bumbu bacem. Rasanya gurih dan manis. Konon, masakan berbahan dasar ayam ini adalah masakan khas masyarakat Jogja.
Bahan untuk memasak ayam goreng bumbu bacem:
- 700 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 200 mililiter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu untuk memasak ayam goreng bumbu bacem:
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 0,5 sendok makan garam.
- Lada putih bubuk secukupnya.
- 0,5 sendok teh larutan air asam jawa.
- Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak ayam goreng bumbu bacem:
- 2 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan jenis ayam broiler karena mudah lunak bila dimasak.
Cara memasak ayam goreng bumbu bacem:
- Masukkan semua bumbu ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Gunakan bumbu tersebut untuk membumbui potongan ayam, diamkan selama lebih kurang 30 menit supaya meresap.
- Tuangkan air putih, masak dengan api sedang sampai matang, empuk, dan meresap, angkat.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan ayam ke dalam minyak sayur, goreng sampai berwarna lebih gelap, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, ayam goreng bumbu bacem siap dinikmati. Simak juga resep cilok isi telur puyuh pasti enak atau resep takoyaki sederhana asli Jepang mudah & enak.
Resep ayam goreng bumbu bacem ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment