Skip to main content

Resep Molen Pandan Isi Kacang Hijau


Siapa yang tak tahu boleh. Mungkin sudah banyak dari kita yang mengetahuinya. Atau, bahkan termasuk yang menyukai kue kering yang satu ini.

Tidak molen biasa. Resep molen kali ini dibuat cukup unik. Sebab, presentasinya dibuat sedemikian rupa, sehingga kulit molennya berwarna hijau. Oleh sebab itu, dipakai pewarna hijau dan perisa pandan. Aromanya juga wangi, sewangi daun pandan tentunya.


Bahan kering untuk membuat adonan kulit molen pandan:
  • 250 gram tepung terigu protein sendang.
  • 20 gram tepung maizena.
  • 50 gram gula halus.
  • 0,25 sendok teh garam.

Bahan basah untuk membuat adona kulit molen pandan:
  • 50 mililiter air putih.
  • 1 butir telur ayam.
  • 0,25 sendok teh pasta pandan.
  • 75 gram margarin.
  • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bahan untuk membuat isian molen:
  • 150 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam dengan air dingin selama 1 jam.
  • 75 gram gula pasir.
  • 0,25 sendok teh garam.
  • 2 lembar daun pandan, disimpul.
  • 350 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.


Tips:
  • Perhatikan jenis tepung terigu yang digunakan, sebab akan sangat memengaruhi tekstur adonan.
  • Bila suka, Anda bisa menambahkan sedikit keju cheddar parut. Sekitar 50 gram.


Cara membuat molen pandan isi kacang hijau:
  • Setelah ditiriskan, kukus kacang hijau sampai mekar (lebih kurang selama 20 menit), haluskan, pindah ke dalam wajan.
  • Tambahkan gula pasir, santan, garam, daun pandan, masak sambil diaduk sampai kalis, angkat.
  • Setelah dingin, bektuk oval dengan ukuran sesuai dengan ukuran molen yang ingin dibuat.
  • Kecuali tepung maizena, tepung terigu protein sedang, minyak sayur, dan air, masukkan semua bahan basah dan kering untuk membuat adonan kulit molen, aduk sampai tercampur rata.
  • Secara bergantian, tambahkan tepung maizena dan tepung terigu, aduk rata.
  • Tambahkan air putih, aduk sampai kalis.
  • Ambil adonan secukupnya, giling hingga mendapatkan ketebalan yang diinginkan, vertikal.
  • Gulung isian dengan adoan kulit molen sampai tertutup rapat.
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
  • Susun di wadah saji, molen pandan isi kacang hijau sudah bisa dinikmati. Simak juga resep kue jipang renyah membuat ketagihan atau resep kue mentega kelapa sederhana.

Resep molen pandan isi kacang hijau ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada...

Resep Bolu Kukus Ubi Cilembu Spesial

Kalau sudah menguasai resep kue bolu ubi cilembu panggang enak , kini sudah saatnya meng- upgrade kemampuan untuk belajar mengaplikasikan resep bolu ubi cilembu dengan varian lain. Yaitu, resep bolu kukus ubi cilembu spesial. Spesial, karena kue ini sangat mudah untuh diaplikasikan dan rasanya tak kalah dengan kue serupa yang dimasak dengan cara dipanggang. Berikut penjelasan selengkapnya. Bahan kering untuk membuat bolu kukus ubi cilembu spesial: 125 gram tepung terigu protein sedang. 100 gram gula pasir. 0,5 sendok teh baking powder . 0,25 sendok teh garam. Bahan basah: 30 gram margarin. 50 gram susu kental manis putih. 100 gram ubi cilembu yang sudah dikukus, haluskan. 3 butir telur ayam. Tips: Perhatikan betul takaran bahan yang digunakan supaya hasilnya memuaskan. Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan jenis ubi yang lain. Cara membuat bolu kukus ubi cilembu spesial: Masukkan gula pasir, margarin, dan telur ke dalam wadah, k...

Resep Ayam Goreng Bumbu Ungkep Tradisional Paling Enak

Kalau ingin membuat ayam goreng yang paling enak, sepertinya resep ayam goreng bumbu ungkep tradisional ini laik untuk dijadikan referensi. Pasalnya, rasa bumbu dan teknik yang digunakan untuk memasak ayam membuat cita rasa ayamnya sangat berbumbu. Itu karena cita rasa bumbu merasuk hingga kebagian dalam daging ayamnya. Masakan tradisional seperti ini tentunya paling nikmat dihidangkan bersama  aneka sambal . Bagaimana, ingin mencoba? Silakan simak penjelasan resepnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya tak mengecewakan. Bahan untuk membuat ayam goreng bumbu ungkep tradisional paling enak: 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 350 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Minyak sayur untuk menggoreng. Bumbu ungkep: Jahe seukuran 2 sentimeter, diparut. 3 siung bawang putih, dihaluskan. 0,25 sendok teh bumbu ngohyong. 1,5 sendok teh garam. 0,5 sendok teh gula pasir. 1 sendok teh ketumbar bubuk. Ti...

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur...

Aneka Resep Kue Kering & Kue Basah Lebaran 3

Seperti yang telah disebutkan pada aneka resep kue kering & kue basah Lebaran 2 , pada bagian ketiga ini secara khusus akan dipaparkan aneka resep kue basah yang dapat Anda aplikasikan untuk menghidangkan aneka menu camilan saat Lebaran. Yang harus diperhatikan adalah jenis tepung yang digunakan. Untuk mengetahui jenis tepung yang dibutuhkan, Anda bisa menyimak penjelasannya pada aneka resep kue kering & kue basah Lebaran bagian pertama. Adapun aneka kue basah khas Lebaran bisa Anda aplikasikan adalah sebagai berikut: 1. Resep lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat Lemper isi ayam adalah satu dari aneka kue basah tradisional yang hampir selalu ada saat Lebaran tiba. Resep lemper ini cukup spesial. Sebab, selain rasanya yang enak, kue basah ini juga mudah untuk dibuat. 2. Resep tape ketan manis (hitam, hijau dan putih) Resep tape ketan yang manis memang memiliki cita rasa yang unik. Adapun jenis besar ketan yang digunakan boleh yang berwarna putih...