Konon salah satu dari aneka sambal tradisional Indonesia ini merupakan masakan khas masyarakat Subang. Namanya, sambal bledak.
Mendengar namanya resep sambal yang satu ini memang cukup menggelitik. Mungkin tak pernah ada bila dicari di Kamus Besar Bahasa Indonesia. Tapi mungkin, nama itu dipakai untuk menggambarkan cita rasa dari sambal ini yang super pedas. Bledak (meledak)!
Bahan untuk membuat sambal bledak khas Subang:
- 100 gram cabai rawit hijau.
- 7 siung bawang putih.
- Kencur seukuran 2 sentimeter.
- 3 buah tomat hijau.
Pelengkap:
- 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
- 1 sendok teh garam.
Tips:
- Bila menginginkan rasa yang lebih pedas, Anda bisa menggunakan cabai rawit merah.
- Tomat yang digunakan memang disarankan tomat hijau. Tapi, kalau menginginkan rasa yang tak terlalu asam, Anda bisa menggunakan tomat merah.
Cara membuat sambal bledak khas Subang:
- Pindah cabai rawit, bawang putih, dan kecur ke cobek, ulek sajar.
- Tambahkan tomat hijau, ulek kembali.
- Tambahkan garam dan gula merah, ulek sampai tercampur rata.
- Rapikan, sambal bledak khas Subang sudah siap dinikmati bersama ayam goreng (ini resep masak ayam goreng kemiri) atau ikan bakar (ini resep ikan mas bakar spesial). Simak juga resep sambal terong bakar super lezat atau resep sambal bajak spesial.
Resep sambal bledak khas Subang ini cukup untuk 16 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment