Membuat empal daging sapi yang empuk, gurih, dan enak itu mudah. Asal Anda tahu bahan, bumbu, serta cara mengolahnya, pasti hasilnya memuaskan.
Nah, selalu gagal membuat empal daging sapi, sepertinya Anda harus menyimak referensi resep empal daging sapi yang hasilnya dijamin empuk, gurih, dan enak berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat empal daging sapi yang empuk gurih enak:
- 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik.
- 1 liter air putih.
- 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu empal daging sapi yang empuk gurih enak:
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 3 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
- 50 gram gula merah.
- 2 sendok teh garam.
Pelengkap:
- Aneka sambal.
- Bawang merah goreng untuk taburan.
- Lalapan.
Tips:
- Disarankan memilih daging sapi gandik karena serat dagingnya lebih mudah lunak kalau dipanaskan atau dimasak.
- Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak empal daging sapi yang empuk gurih enak:
- Rebus daging dengan air putih hingga tigaperempat matang, angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera searah serat, memarkan. Saring air rebusan. Ambil 0,5 liter untuk mendapatkan kaldu.
- Rebus kembali daging bersama air kaldu, bumbu yang sudah dihaluskan, santan, dan semua bumbu yang belum digunakan sampai mendidih.
- Tuangkan larutan air asam jawa, rebus sampai serat daging sapi empuk dan meresap, angkat, dinginkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan daging sapi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, empal daging sapi yang empuk gurih dan enak sudah siap dihidangkan bersama pelengkap yang sudah disediakan dan tumis tempe kacang panjang tahu pedas.
loading...
Comments
Post a Comment