Skip to main content

Resep Semur Ati Ampela Ayam Kuah Kental Lebih Gurih


Satu lagi resep masakan tradisional Indonesia yang wajib Anda tahu. Ya, semur ati ampela ayam. Resep semur kali ini dimasak spesial, beda dengan semur lainnya. Hal itu terlebih jelas pada kuahnya.

Semur ati ampela ayam yang resepnya akan dibahas kali ini menawarkan cita rasa kuah kental yang lebih gurih ketimbang semur pada umumnya.

Masakan ini sangat direkomendasikan sebagai menu makan siang. Buat yang suka pedas, Anda bisa menikmati semur ini bersama sambal kecap (ini resep sambal kecap enak praktis) atau sambal tomat (ini resep sambal tomat spesial). Pasti, rasanya jadi lebih kaya.


Bahan untuk memasak semur ati ampela ayam kuah kental lebih gurih:
  • 8 pasang ati ampela ayam yang sudah digoreng.
  • 0,5 liter air putih.
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu semur ati ampela ayam kuah kental lebih gurih:
  • 8 siung bawang merah, iris tipis.
  • Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
  • 5 butir cengkeh.
  • 5 sendok makan kecap manis.
  • 0,5 sendok teh pala bubuk.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat semur ati ampela ayam:

  • 3 siung bawang putih.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.

Pelengkap:
  • 1 buah tomat merah, potong-potong.
  • 10 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
  • Bila ingin rasa kuahnya pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
  • Pastikan ati ampela ayam yang digunakan masih segar.


Cara memasak semur ati ampela ayam kuah kental lebih gurih:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan lengkuas, jahe, dan pala bubuk, tumis sampai harum.
  • Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
  • Masukkan ati ampela ayam yang sudah digoreng dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan kuah mengental.
  • Masukkan tomat merah, masak sambil diaduk sesekali sampai tomat layu, angkat.
  • Pindah ke wadah sajim, semur ati ampela ayam kuah kental lebih gurih sudah bisa dinikmati. Simak juga resep ati ampela pedas masak sambal balado spesial atau resep nasi goreng petai ati ampela spesial.

Resep semur ati ampela ayam kuah kental lebih gurih ini cukup untuk 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada...

Resep Botok Daging Sapi dan Petai Cina Spesial

Botok merupakan salah satu masakan tradisional berbahan kelapa parut berbumbu yang dimasak dengan cara dikukus. Sebelum dikukus, botok dibungkus dengan daun pisang. Aroma daun pisang menambah sedap. Kali ini Oke Foods akan membahas resep masakan botok berbahan daging sapi. Yang spesial, di dalamnya juga terdapat petai cina. Silakan simak resep botok daging sapi dan petai cina spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk memasak botok daging sapi dan petai cina spesial: 250 gram daging sapi bagian gandik, potong-potong. 50 sendok makan petai cina. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging sapi dan petai cina spesial: 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah besar, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 0,5 sendok teh kaldu sapi instan. Bumbu botok daging sapi dan petai cina spesial yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang ...

Resep Sambal Tempe Bosok (Busuk) Cita Rasa Khas

Bila di rumah punya tempe sisa dan sudah basi, jangan buru-buru membuangnya. Bahan makanan sisa itu dapat dimasak menjadi sebuah sambal yang istimewa. Namanya, adalah sambal tempe bosok. Perlu diketahui, maksud dari kata bosok adalah busuk. Begitu masyarakat Jawa biasa menyebut basi. Kekhasan sambal tempe bosok tak kalah dengan sambal mentah bumbu bawang dan terasi serta sambal udang pedasnya sopan menggoyang lidah . Resep sambal tempe bosok (busuk) cita rasa khas ini cocok untuk pelengkap aneka resep masakan. Misalnya, resep pepes ikan teri basah sederhana maupun resep ayam bakar gapit versi sehat . Dijamin, acara makan menjadi semakin kaya rasa. Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat sambal tempe bosok (busuk) cita rasa khas: - Tempe bosok (busuk): 100 gram. - Minyak sayur: secukupnya, dipanaskan. Bumbu: - Cabai merah keriting: 3 buah. - Cabai rawit hijau: 3 buah. - Cabai rawit merah: 3 buah. - Kencur: 2 ruas jari kelingking. - Garam: secu...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

Resep Steak Ikan Sederhana Praktis dan Mudah Dibuat

Bila cuma ingin menikmati steak ikan yang lezat, sepertinya Anda tak perlu lagi jauh-jauh ke luar rumah. Sebab, bila Anda menguasai resep yang satu ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Namanya, resep steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat. Sedangkan jenis ikan yang digunakan dapat disesuaikan selera. Seperti ikan tuna, ikan tongkol, bahkan bandeng maupun gurame, pun bisa digunakan. Cara membuat steak ikan yang satu ini memang dibuat sedemikian rupa sehingga lebih praktis dan lebih mudah untuk diaplikasikan. Meski begitu, soal rasa tetap enak. Tak kalah dengan cita rasa steak ikan yang biasa dijual di tempat biasa Anda membelinya. Bahan untuk memasak steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat: 450 gram daging ikan, potong dengan ukuran sesuai selera. 200 mililiter air putih. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih. Mentega atau margarin secukupnya untuk memanggang dan menumis. Bumbu:...