Skip to main content

Resep Arem-arem Isi Sayuran Pedas Sederhana Tapi Menggoda Selera


Arem-arem adalah salah satu kue tradisional yang sudah sangat populer di tengah-tengah masyarakat Jawa. Dulu, masih banyak masyarakat Jawa yang menghidangkan kuliner ini setiap kali mereka punya hajat, bersama lemper dan jajanan pasar. Belakangan, kebiasaan menyajikan arem-arem ketika hajatan sudah mulai jarang.

Padahal, rasa arem-arem ini sangat enak, bila si pembuatnya mahir memasak. Tapi, jangan khawatir. Bila Anda penasaran untuk membuat arem-arem dan mencicipi kelezatannya, Anda bisa belajar di sini. Sebab, kali ini Oke Foods akan membahas resep arem-arem isi sayuran pedas. Meski sederhana, tapi kuliner ini menawarkan cita rasa yang benar-benar menggoda selera.


Bahan untuk membuat arem-arem:
  • 0,25 kilogram beras, cuci bersihkan.
  • 600 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.


Bumbu untuk membuat arem-arem:

  • 1 lembar daun pandan, disimpul.
  • 1 sendok teh garam.

Bahan untuk membuat isian:
  • 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil.
  • 5 utas bunci, potong kecil-kecil.
  • 100 gram daging ayam, cincang kasar.
  • 100 gram tahu putih, potong bentuk dadu kecil, goreng sampai berkulit.
  • 1 utas daun bawang, iris tipis.
  • 50 mililiter air putih.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk membuat isian:
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
  • 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 1 sendok teh kecap asin.
  • 0,5 sendok makan kecap manis.


Tips:
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Disarankan menggunakan jenis cabai merah.


Cara membuat arem-arem isi sayuran pedas sederhana tapi menggoda selera:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis guna membuat isian.
  • Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai harum.
  • Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
  • Masukkan daging ayam cincang, tumis sampai berubah warna.
  • Tambahkan wortel dan buncis, tumis sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air putih dan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
  • Rebus santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  • Masukkan beras, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
  • Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, ratakan, beri isian, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi sampai rapat.
  • Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 1 jam), angkat.
  • Susun di wadah saji, arem-arem isi sayuran pedas sederhana tapi menggoda selera sudah bisa dinikmati. Simak juga resep gabin ragout sayuran enak atau resep pangsit goreng isi sayuran spesial.

Resep arem-arem isi sayuran pedas sederhana tapi menggoda selera ini cukup untuk 6 orang.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada

Resep Sambal Belimbing Wuluh Pelengkap Aneka Ikan Bakar Makassar

Kalau makan ikan bakar yang dibuat dengan aneka bumbu khas Makassar (lihat resep ikan bakar bumbu makassar ), sepertinya kurang enak bila tak dilengkapi dengan sambal yang satu ini. Ya, sambal yang dibuat dari belimbing wuluh atau belimbing sayur. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep masakan Indonesia tersebut. Namanya, resep sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar: 60 gram belimbing wuluh, iris dengan ketebalan sesuai selera. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 sendok teh air jeruk nipis. Larutan air cuka yang dibuat dari 0,5 sendok makan cuka dan 2 sendok makan air putih. Bumbu sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar: 4 siung bawang merah, iris tipis. 4 buah cabai merah keriting. 4 buah cabai rawit merah. Garam, gula pasir, d

Resep Bebek Goreng Empuk Paling Enak

Siapa yang kuat menahan nafsu makan bila menu yang ada di depan mata adalah bebek goreng. Apalagi, bila sudah diketahui bahwa bebek goreng tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan paling enak. Ditambah lagi dengan tekstur daging bebek yang empuk dan spesial. Soal kelezatan cita rasa, masakan ini tentunya sama lezatnya dengan resep bebek goreng siram sambal rica-rica   serta   resep bebek panggang madu enak . Resep bebek goreng empuk paling enak ini dibuat dengan aneka bumbu. Selain itu, proses memasaknya juga tergolong cukup lama. Tapi, hal itu setara dengan cita rasa yang Anda dapatkan. Bahan: -   1 ekor bebek (pilih yang masih masih muda), potong dengan ukuran sesuai selera. -   2 buah jeruk nipis, ambil airnya. -   1,5 liter air putih yang sudah matang. -   Minyak goreng yang cukup banyak. -   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis. -   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu kasar: -   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari. -   3 l

Resep Kue Gabin Isi Sayur Renyah

Kue gabin adalah makanan olahan yang dibuat dari crackers dan sayur sebagai isiannya. Karena berbahan cracker , maka kue kering ini terasa begitu renyah. Aneka sayur yang digunakan umumnya, antara lain, wortel, kentang, daun seledri, dan daun bawang. Cara membuat isiannya mirip dengan ragout seperti yang sudah pernah dibahas blog Oke Foods pada resep roti tawar goreng isi ragout ayam sayuran maupun resep roti goreng isi ragout sayuran cocok buat vegetarian . Selain sebagai camilan, kue gabin seperti ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu sarapan. Alasannya, kue ini cukup mengenyangkan, karena kaya kandungan karbohidrat. Lebih dari itu, kue kering gabin juga dapat dijadikan sebagai menu bekal di kantor, di sekolah, atau di kampus. Cara membuat kue gabin isi sayur sangat mudah. Anda cukup menyediakan bahan-bahannya terlebih dahulu. Lebih dari itu, simak penjelasan selengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat kue gabin isi sayur renyah: 2 lusin crackers tawa

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: -