Tentu belum banyak yang tahu kalau selain sate ayam dan sate kambing, Madura juga punya sate sapi yang khas. Yang digunakan tentu daging sapi. Tapi, supaya rasanya lebih gurih, Anda harus menyelipkan lemak sapi di antara potongan daging sapi yang disemat pada tusuk sate.
Soal rasa, tentu tak perlu diragukan. Meski cuma menggunakan bumbu kecap, tapi kesederhanaan itu membuat cita rasanya begitu menggoda selera. Ditambah lagi dengan aroma bakaran yang berasal dari arang kayu.
Ingin mencoba betapa nikmatnya masakan ini? Simak penjelasan lengkap resep sate sapi bumbu kecap khas Madura berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sate sapi bumbu kecap khas Madura:
- 300 gram daging sapi, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
- 100 gram lemak sapi, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
- 25 mililiter air putih.
- 30 buah tusuk sate.
- 1 sendok teh minyak sayur.
- 1 sendok makan kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sendok makan ketumbar.
- 1 sendok teh garam.
- 50 gram gula merah.
Pelengkap:
- 5 siung bawang merah, iris tipis.
- 6 sendok makan kecap manis.
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.
- Tomat merah, singkirkan bijinya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 10 lembar selada.
Tips:
- Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sate sapi bumbu kecap khas Madura:
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat bumbu marinasi.
- Tambahkan 1 sendok makan kecap manis dan minyak sayur, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan daging sapi dan lemak sapi, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 1 jam supaya meresap.
- Semat dengan tusuk sate, bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang, angkat.
- Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, sate sapi bumbu kecap khas Madura sudah siap dinikmati. Simak juga resep sate kikil pedas warung angkringan yang cocok buat wedangan atau resep hati sapi bumbu kecap sederhana enak.
Resep sate sapi bumbu kecap manis khas Madura ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment