Skip to main content

Resep Kue Mochi dari Tepung Ketan Hitam Isi Kacang Hijau


Kue mochi merupakan salah satu kue basah khas masyarakat Bandung. Awalnya, kue ini di bawa oleh masyarakat tionghoa yang menetap di daerah tersebut.

Teksturnya kenyal dan biasanya di bagian terdapat aneka isian. Nah, buat kalian yang ingin bisa membuat sendiri di rumah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep kue mochi dari tepung ketan hitam isi kacang hijau.

Simak baik-baik penjelasannya supaya Anda mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan kering untuk membuat adonan kue mochi dari ketan hitam:
  • 100 gram tepung ketan hitam.
  • 125 gram tepung ketan hitam putih.
  • 25 gram tepung beras.
  • 100 gram gula pasir.
  • 0,5 sendok teh garam.

Bahan basah untuk membuat adonan kue mochi dari tepung ketan hitam:

  • 250 mililiter air putih.
  • 20 gram mentega putih.

Bahan untuk membuat isian:
  • 150 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam selama 1 jam.
  • 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
  • 1 sendok makan tepung ketan.
  • 100 gram gula pasir.
  • 2 lembar daun pandan, disimpul.
  • 0,25 sendok teh garam.
  • 50 gram keju cheddar, parut.

Pelengkap:
  • 100 gram tepung ketan yang sudah disangrai sampai matang, untuk taburan.


Tips:
  • Sengaja memadukan tepung ketan hitam dan tepung ketan putih supaya warna hitamnya tidak terlalu pekat.
  • Bila kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
  • Penambahan keju cheddar pada bahan isian dimaksudkan untuk memberikan rasa gurih.


Cara membuat kue mochi dari tepung ketan hitam isi kacang hijau:

  • Kukus kacang hijau sampai mekar untuk membuat adonan isian.
  • Masukkan ke dalam blender, tambahkan santan, nyalakan, proses hingga lembut, matikan blender, angkat.
  • Tuang ke dalam panci dan tambahkan, semua bahan yang belum digunakan untuk membuat isian, rebus sambil diaduk perlahan sampai kalis, angkat, biarkan hingga suhunya turun.
  • Sembari menunggu isian siap, masukkan tepung ketan dab tepung beras ke dalam wadah untuk membuat adonan kue mochi, sisihkan.
  • Larutkan gula pasir dan galam dengan air putih, tuangkan ke dalam campuran tepung, aduk sampai tercampur rata, saring dengan saringan lembut, tuang ke dalam wadah than panas.
  • Kukus dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, gunakan api sedang, kukus selama 20 menit.
  • Aduk adonan secara perlahan sampai merata, kukus kembali semala 15 menit, angkat.
  • Tambahkan mentega putih, kocok dengan mixer mata spiral sampai lembut, matikan mixer, angkat, biarkan suhunya turun.
  • Ambil adonan kue mochi secukupnya, pipihkan, berikut isian, bentuk bulat hingga isian tertutup rapat.
  • Guling-gulingkan pada tepung ketan.
  • Susun di wadah saji, kue mochi dari tepung ketan hitam isi kacang hijau sudah siap dinikmati. Simak juga resep lupis ketan hitam spesial gampang dibuat atau resep kue gemblong ketang hitam praktis & enak.

Resep kue mochi dari tepung ketan hitam isi kacang hijau ini cukup untuk 6 orang.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada...

Resep Botok Daging Sapi dan Petai Cina Spesial

Botok merupakan salah satu masakan tradisional berbahan kelapa parut berbumbu yang dimasak dengan cara dikukus. Sebelum dikukus, botok dibungkus dengan daun pisang. Aroma daun pisang menambah sedap. Kali ini Oke Foods akan membahas resep masakan botok berbahan daging sapi. Yang spesial, di dalamnya juga terdapat petai cina. Silakan simak resep botok daging sapi dan petai cina spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk memasak botok daging sapi dan petai cina spesial: 250 gram daging sapi bagian gandik, potong-potong. 50 sendok makan petai cina. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging sapi dan petai cina spesial: 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah besar, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 0,5 sendok teh kaldu sapi instan. Bumbu botok daging sapi dan petai cina spesial yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang ...

Resep Sambal Tempe Bosok (Busuk) Cita Rasa Khas

Bila di rumah punya tempe sisa dan sudah basi, jangan buru-buru membuangnya. Bahan makanan sisa itu dapat dimasak menjadi sebuah sambal yang istimewa. Namanya, adalah sambal tempe bosok. Perlu diketahui, maksud dari kata bosok adalah busuk. Begitu masyarakat Jawa biasa menyebut basi. Kekhasan sambal tempe bosok tak kalah dengan sambal mentah bumbu bawang dan terasi serta sambal udang pedasnya sopan menggoyang lidah . Resep sambal tempe bosok (busuk) cita rasa khas ini cocok untuk pelengkap aneka resep masakan. Misalnya, resep pepes ikan teri basah sederhana maupun resep ayam bakar gapit versi sehat . Dijamin, acara makan menjadi semakin kaya rasa. Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat sambal tempe bosok (busuk) cita rasa khas: - Tempe bosok (busuk): 100 gram. - Minyak sayur: secukupnya, dipanaskan. Bumbu: - Cabai merah keriting: 3 buah. - Cabai rawit hijau: 3 buah. - Cabai rawit merah: 3 buah. - Kencur: 2 ruas jari kelingking. - Garam: secu...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

Resep Steak Ikan Sederhana Praktis dan Mudah Dibuat

Bila cuma ingin menikmati steak ikan yang lezat, sepertinya Anda tak perlu lagi jauh-jauh ke luar rumah. Sebab, bila Anda menguasai resep yang satu ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Namanya, resep steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat. Sedangkan jenis ikan yang digunakan dapat disesuaikan selera. Seperti ikan tuna, ikan tongkol, bahkan bandeng maupun gurame, pun bisa digunakan. Cara membuat steak ikan yang satu ini memang dibuat sedemikian rupa sehingga lebih praktis dan lebih mudah untuk diaplikasikan. Meski begitu, soal rasa tetap enak. Tak kalah dengan cita rasa steak ikan yang biasa dijual di tempat biasa Anda membelinya. Bahan untuk memasak steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat: 450 gram daging ikan, potong dengan ukuran sesuai selera. 200 mililiter air putih. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih. Mentega atau margarin secukupnya untuk memanggang dan menumis. Bumbu:...