Skip to main content

Resep Kue Mochi dari Tepung Ketan Hitam Isi Kacang Hijau


Kue mochi merupakan salah satu kue basah khas masyarakat Bandung. Awalnya, kue ini di bawa oleh masyarakat tionghoa yang menetap di daerah tersebut.

Teksturnya kenyal dan biasanya di bagian terdapat aneka isian. Nah, buat kalian yang ingin bisa membuat sendiri di rumah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep kue mochi dari tepung ketan hitam isi kacang hijau.

Simak baik-baik penjelasannya supaya Anda mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan kering untuk membuat adonan kue mochi dari ketan hitam:
  • 100 gram tepung ketan hitam.
  • 125 gram tepung ketan hitam putih.
  • 25 gram tepung beras.
  • 100 gram gula pasir.
  • 0,5 sendok teh garam.

Bahan basah untuk membuat adonan kue mochi dari tepung ketan hitam:

  • 250 mililiter air putih.
  • 20 gram mentega putih.

Bahan untuk membuat isian:
  • 150 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam selama 1 jam.
  • 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
  • 1 sendok makan tepung ketan.
  • 100 gram gula pasir.
  • 2 lembar daun pandan, disimpul.
  • 0,25 sendok teh garam.
  • 50 gram keju cheddar, parut.

Pelengkap:
  • 100 gram tepung ketan yang sudah disangrai sampai matang, untuk taburan.


Tips:
  • Sengaja memadukan tepung ketan hitam dan tepung ketan putih supaya warna hitamnya tidak terlalu pekat.
  • Bila kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
  • Penambahan keju cheddar pada bahan isian dimaksudkan untuk memberikan rasa gurih.


Cara membuat kue mochi dari tepung ketan hitam isi kacang hijau:

  • Kukus kacang hijau sampai mekar untuk membuat adonan isian.
  • Masukkan ke dalam blender, tambahkan santan, nyalakan, proses hingga lembut, matikan blender, angkat.
  • Tuang ke dalam panci dan tambahkan, semua bahan yang belum digunakan untuk membuat isian, rebus sambil diaduk perlahan sampai kalis, angkat, biarkan hingga suhunya turun.
  • Sembari menunggu isian siap, masukkan tepung ketan dab tepung beras ke dalam wadah untuk membuat adonan kue mochi, sisihkan.
  • Larutkan gula pasir dan galam dengan air putih, tuangkan ke dalam campuran tepung, aduk sampai tercampur rata, saring dengan saringan lembut, tuang ke dalam wadah than panas.
  • Kukus dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, gunakan api sedang, kukus selama 20 menit.
  • Aduk adonan secara perlahan sampai merata, kukus kembali semala 15 menit, angkat.
  • Tambahkan mentega putih, kocok dengan mixer mata spiral sampai lembut, matikan mixer, angkat, biarkan suhunya turun.
  • Ambil adonan kue mochi secukupnya, pipihkan, berikut isian, bentuk bulat hingga isian tertutup rapat.
  • Guling-gulingkan pada tepung ketan.
  • Susun di wadah saji, kue mochi dari tepung ketan hitam isi kacang hijau sudah siap dinikmati. Simak juga resep lupis ketan hitam spesial gampang dibuat atau resep kue gemblong ketang hitam praktis & enak.

Resep kue mochi dari tepung ketan hitam isi kacang hijau ini cukup untuk 6 orang.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya pros...

Resep Tumis Teri Basah dan Tomat Merah Praktis Lezat

Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan laut yang biasa berhabitat di perairan laut dangkat. Postur tubuhnya kecil, sehingga ketika dimasak, cukup aman untuk dikonsumsi semuanya karena durinya masih bisa dikunyah. Nah, kalau Anda tertarik untuk mencoba mengolah masakan enak berbahan ikan teri, sepertinya resep tumis teri basah dan tomat merah praktis lezat ini boleh dijadikan referensi. Simak penjelasan berikut ini selengkapnya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk memasak tumis teri basah praktis lezat: 1. 250 gram ikan teri basah. 2. 100 mililiter air putih. 3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu masak tumis teri basah praktis lezat: 1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. 2. 4 siung bawang putih, iris tipis. 3. 1 lembar daun salam. 4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 5. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 6. 2 buah cabai rawit merah, iris tip...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Usus Ayam Goreng Tepung Kentucky Crispy

Tepung ala kentucky memang fenomenal. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih, membuat banyak orang jatuh cinta. Tak cuma potongan ayam saja yang dapat digoreng dengan baluran tepung kentucky . Usus ayam juga laik digoreng tengan baluran terpung tersebut. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan menjelaskan resep usus ayam goreng tepung kentucky yang crispy . Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat usus ayam goreng tepung kentucky crispy : 300 gram usus ayam, bersihkan, potong-potong, rendam dengan 0,5 liter air putih yang dicampur dengan 0,5 sendok makan air kapur sirih, tiriskan. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 2 siun bawang putih. 2 sendok teh ketumbar. 0,5 sendok makan garam. 2 butir kemiri yang sudah dibakar. Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung kentucky : 200 gram tepung terigu. 2 sendok makan tepun beras. 25 gram tepung sagu. 0,25 sendok teh baking powder . ...

Resep Roti Manis Ala Breadtalk Empuk Lembut Aneka Isi

Roti manis yang bertekstur empuk dan lembut seperti ala breadtalk memang menggoda selera. Apalagi bila diberi dengan aneka isi yang bisa disesuaikan sesuai selera. Dengan membuat sendiri, tentunya hal tersebut bisa dilakukan. Yang harus diperhatikan, untuk membuat roti yang empuk dan lembut, temparatur saat memanggang dan tekstur adonan harus diperhatikan, selain soal bahan apa saja yang digunakan serta takarannya. Berikut resep yang harus Anda ikuti. Perlu diketahui bahwa proses membuat adonan dari resep roti manis ala breadtalk empuk lembut aneka isi cukup panjang. Hal itu bertujuan untuk mendapatkan tekstur adonan yang sempurna. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep roti manis empuk isi kismis serta resep roti manis empuk (dasar membuat roti manis) . Kedua resep roti manis tersebut juga memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Sama juga dengan resep roti manis bentuk stik dan resep roti manis lembut aneka isi . Bahan kering: -   Tepung terigu prot...