Pangsit rebus memang lebih sehat ketimbang pangsit goreng. Tapi, makanan ini akan terasa lebih istimewa dan dijamin enak bila disiram dengan kuah sup yang hangat. Adapun isi dari pangsit rebus kali ini adalah daging ayam cincang dan aneka bumbu dan bahan lain. Berikut penjelasan selengkapnya. Yang jelas, masakan ini sangat mudah untuk dibuat.
Bumbu pangsit rebus isi ayam:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Minyak ayam (penjelasannya ada pada cara membuat minyak ayam bumbu inti): 1 sendok teh.
- Jahe (sudah dicincang): 1 sendok teh.
- Kecap ikan: 1 sendok teh.
Bahan pangsit rebus isi ayam:
- Kulit pangsit (rebus): 10 lembar.
- Daging ayam tanpa lemak dan tulang: 200 gram, dicincang kasar.
- Telur ayam: 1 butir.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah sup:
- Air putih: secukupnya.
- Kaldu ayam bubuk (instan): secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Daun seledri: 1 utas, disimpul.
Cara membuat sup pangsit ayam rebus dijamin enak:
- Masukkan daging ayam cincang, garam, lada putih bubuk, minyak ayam, jeha, kecap ikan, dan telur ayam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang mudah dicetak.
- Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar kulit pangsit, lipat sedemikian rupa hingga tertutup rapat, rekatkan ujungnya dengan putih telur. Lakukan langkah ini sampai kulit pangsit dan adonan untuk bahan isi habis.
- Rebus air sampai mendidih.
- Rebus pangsit sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Rebus air putih sampai menguap.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam bumbu (instan), masak sambil diaduk sampai larut dan mendidih.
- Masukkan daun seledri, rebus sambil diaduk sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
- Susun pangsit isi ayam yang tadi sudah matang di mangkuk atau wadah saji lainnya, siram dengan kuah sup, taburkan daun bawang, sup pangsit ayam rebus yang rasanya dijamin enak siap dihidangkan. Simak juga resep sup buntut segar menggoda selera atau resep makaroni bakso dan aneka sayur.
Bumbu pangsit rebus isi ayam:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Minyak ayam (penjelasannya ada pada cara membuat minyak ayam bumbu inti): 1 sendok teh.
- Jahe (sudah dicincang): 1 sendok teh.
- Kecap ikan: 1 sendok teh.
Bahan pangsit rebus isi ayam:
- Kulit pangsit (rebus): 10 lembar.
- Daging ayam tanpa lemak dan tulang: 200 gram, dicincang kasar.
- Telur ayam: 1 butir.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah sup:
- Air putih: secukupnya.
- Kaldu ayam bubuk (instan): secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Daun seledri: 1 utas, disimpul.
Cara membuat sup pangsit ayam rebus dijamin enak:
- Masukkan daging ayam cincang, garam, lada putih bubuk, minyak ayam, jeha, kecap ikan, dan telur ayam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang mudah dicetak.
- Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar kulit pangsit, lipat sedemikian rupa hingga tertutup rapat, rekatkan ujungnya dengan putih telur. Lakukan langkah ini sampai kulit pangsit dan adonan untuk bahan isi habis.
- Rebus air sampai mendidih.
- Rebus pangsit sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Rebus air putih sampai menguap.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam bumbu (instan), masak sambil diaduk sampai larut dan mendidih.
- Masukkan daun seledri, rebus sambil diaduk sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
- Susun pangsit isi ayam yang tadi sudah matang di mangkuk atau wadah saji lainnya, siram dengan kuah sup, taburkan daun bawang, sup pangsit ayam rebus yang rasanya dijamin enak siap dihidangkan. Simak juga resep sup buntut segar menggoda selera atau resep makaroni bakso dan aneka sayur.
Resep sup pangsit ayam rebus dijamin enak dan mudah dibuat ini setara buat 2 porsi atau lebih.
loading...