Lemper adalah salah satu camilan khas Indonesia. Lantaran bentuknya yang kecil dan memang tidak dimaksudkan sebagai makanan utama, camilan ini sering pula digolongkan ke dalam kue basah. Lemper yang dibuat dari beras ketan ini memiliki cita rasa yang enak dan spesial. Pasalnya, resep kue ini biasanya dilengkapi dengan bahan isi dari daging ayam. Ada juga yang diisi dengan abom ayam atau abon sapi. Adapun cara penyajian kue yang mudah dibuat ini juga ada bermacam-macam. Ada yang dihidangkan begitu saya setelah dikukus, namun ada juga yang dipanggang/dibakar dan digoreng terlebih dahulu.
Nah, resep lemper isi ayam spesial yang enak dan sangat mudah untuk dibuat ini juga enak dihidangkan sebagai menu camilan di sore hari.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat adalah sebagai berikut:
- Beras ketan: 200 gram, rendam selama 1 jam, kemudian ditiriskan. Ini cara masak beras ketan memakai rice cooker (lebih praktis).
- Santan kental: 125 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
Bumbu untuk beras ketan:
- Daun salam: 1 lembar.
- Serai: 1 batang, dimemarkan.
- Garam: 0,75 sendok teh.
Bahan untuk membuat isi lemper:
- Paha ayam: 2 potong.
- Air putih: 0,5 liter.
- Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat isi lember:
- Bawang putih: 4 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Kemiri: 3 butir, disarangrai terlebih dahulu.
- Ketumbar: 1 sendok teh.
Bumbu pelengkap untuk membuat isi lember:
- Serai: 1 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Daun salam: 2 lembar.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Cara membuat lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat:
- Kukus beras ketan selama 20 menit, angkat.
- Rebus santan bersama daun salam dan serai sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
- Tambahkan garam, aduk sampai larut, matiakn api kompornya.
- Masukkan beras ketan yang tadi sudah dikukus, masak kembali sampai meresap, kemudian kukus sampai matang (selama 30 menit), angkat.
- Sembari menunggu, rebus paha ayam bersama air sampai matang, angat, suwir-suwir dagingnya.
- Saring air yang tadi digunakan untuk merebus paha ayam, sisihkan 250 mililiter.
- Campur daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambakan serai, daun salam, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan 250 mililiter air bekas merebus paha ayam, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tuangkan santan, masak sampai meresap, angkat.
- Setelah beras ketan matang, ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
- Tambahkan bahan isian berupa ayam yang tadi sudah dimasak, gulung sedemikian rupa hingga rapat, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.
- Lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat sudah siap dihidangkan atau ingin dibakar/panggan ataupun digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan. Simak juga resep kue tepung beras masak kukus isi ayam atau resep kue dadar gulung aneka isi.
Resep lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat ini setara untuk 8 porsi atau lebih.
Nah, resep lemper isi ayam spesial yang enak dan sangat mudah untuk dibuat ini juga enak dihidangkan sebagai menu camilan di sore hari.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat adalah sebagai berikut:
- Beras ketan: 200 gram, rendam selama 1 jam, kemudian ditiriskan. Ini cara masak beras ketan memakai rice cooker (lebih praktis).
- Santan kental: 125 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
Bumbu untuk beras ketan:
- Daun salam: 1 lembar.
- Serai: 1 batang, dimemarkan.
- Garam: 0,75 sendok teh.
Bahan untuk membuat isi lemper:
- Paha ayam: 2 potong.
- Air putih: 0,5 liter.
- Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat isi lember:
- Bawang putih: 4 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Kemiri: 3 butir, disarangrai terlebih dahulu.
- Ketumbar: 1 sendok teh.
Bumbu pelengkap untuk membuat isi lember:
- Serai: 1 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Daun salam: 2 lembar.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Cara membuat lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat:
- Kukus beras ketan selama 20 menit, angkat.
- Rebus santan bersama daun salam dan serai sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
- Tambahkan garam, aduk sampai larut, matiakn api kompornya.
- Masukkan beras ketan yang tadi sudah dikukus, masak kembali sampai meresap, kemudian kukus sampai matang (selama 30 menit), angkat.
- Sembari menunggu, rebus paha ayam bersama air sampai matang, angat, suwir-suwir dagingnya.
- Saring air yang tadi digunakan untuk merebus paha ayam, sisihkan 250 mililiter.
- Campur daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambakan serai, daun salam, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan 250 mililiter air bekas merebus paha ayam, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tuangkan santan, masak sampai meresap, angkat.
- Setelah beras ketan matang, ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
- Tambahkan bahan isian berupa ayam yang tadi sudah dimasak, gulung sedemikian rupa hingga rapat, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.
- Lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat sudah siap dihidangkan atau ingin dibakar/panggan ataupun digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan. Simak juga resep kue tepung beras masak kukus isi ayam atau resep kue dadar gulung aneka isi.
Resep lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat ini setara untuk 8 porsi atau lebih.
loading...