Skip to main content

Resep Lemper Isi Ayam Spesial Enak dan Mudah Dibuat


Lemper adalah salah satu camilan khas Indonesia. Lantaran bentuknya yang kecil dan memang tidak dimaksudkan sebagai makanan utama, camilan ini sering pula digolongkan ke dalam kue basah. Lemper yang dibuat dari beras ketan ini memiliki cita rasa yang enak dan spesial. Pasalnya, resep kue ini biasanya dilengkapi dengan bahan isi dari daging ayam. Ada juga yang diisi dengan abom ayam atau abon sapi. Adapun cara penyajian kue yang mudah dibuat ini juga ada bermacam-macam. Ada yang dihidangkan begitu saya setelah dikukus, namun ada juga yang dipanggang/dibakar dan digoreng terlebih dahulu.

Nah, resep lemper isi ayam spesial yang enak dan sangat mudah untuk dibuat ini juga enak dihidangkan sebagai menu camilan di sore hari.


Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat adalah sebagai berikut:
- Beras ketan: 200 gram, rendam selama 1 jam, kemudian ditiriskan. Ini cara masak beras ketan memakai rice cooker (lebih praktis).
- Santan kental: 125 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.


Bumbu untuk beras ketan:
- Daun salam: 1 lembar.
- Serai: 1 batang, dimemarkan.
- Garam: 0,75 sendok teh.

Bahan untuk membuat isi lemper:
- Paha ayam: 2 potong.
- Air putih: 0,5 liter.
- Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat isi lember:
- Bawang putih: 4 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Kemiri: 3 butir, disarangrai terlebih dahulu.
- Ketumbar: 1 sendok teh.


Bumbu pelengkap untuk membuat isi lember:
- Serai: 1 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Daun salam: 2 lembar.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.


Cara membuat lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat:
- Kukus beras ketan selama 20 menit, angkat.
- Rebus santan bersama daun salam dan serai sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
- Tambahkan garam, aduk sampai larut, matiakn api kompornya.
- Masukkan beras ketan yang tadi sudah dikukus, masak kembali sampai meresap, kemudian kukus sampai matang (selama 30 menit), angkat.
- Sembari menunggu, rebus paha ayam bersama air sampai matang, angat, suwir-suwir dagingnya.
- Saring air yang tadi digunakan untuk merebus paha ayam, sisihkan 250 mililiter.
- Campur daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambakan serai, daun salam, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan 250 mililiter air bekas merebus paha ayam, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tuangkan santan, masak sampai meresap, angkat.
- Setelah beras ketan matang, ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
- Tambahkan bahan isian berupa ayam yang tadi sudah dimasak, gulung sedemikian rupa hingga rapat, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.
- Lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat sudah siap dihidangkan atau ingin dibakar/panggan ataupun digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan. Simak juga resep kue tepung beras masak kukus isi ayam atau resep kue dadar gulung aneka isi.

Resep lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat ini setara untuk 8 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya pros...

Resep Tumis Teri Basah dan Tomat Merah Praktis Lezat

Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan laut yang biasa berhabitat di perairan laut dangkat. Postur tubuhnya kecil, sehingga ketika dimasak, cukup aman untuk dikonsumsi semuanya karena durinya masih bisa dikunyah. Nah, kalau Anda tertarik untuk mencoba mengolah masakan enak berbahan ikan teri, sepertinya resep tumis teri basah dan tomat merah praktis lezat ini boleh dijadikan referensi. Simak penjelasan berikut ini selengkapnya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk memasak tumis teri basah praktis lezat: 1. 250 gram ikan teri basah. 2. 100 mililiter air putih. 3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu masak tumis teri basah praktis lezat: 1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. 2. 4 siung bawang putih, iris tipis. 3. 1 lembar daun salam. 4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 5. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 6. 2 buah cabai rawit merah, iris tip...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Usus Ayam Goreng Tepung Kentucky Crispy

Tepung ala kentucky memang fenomenal. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih, membuat banyak orang jatuh cinta. Tak cuma potongan ayam saja yang dapat digoreng dengan baluran tepung kentucky . Usus ayam juga laik digoreng tengan baluran terpung tersebut. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan menjelaskan resep usus ayam goreng tepung kentucky yang crispy . Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat usus ayam goreng tepung kentucky crispy : 300 gram usus ayam, bersihkan, potong-potong, rendam dengan 0,5 liter air putih yang dicampur dengan 0,5 sendok makan air kapur sirih, tiriskan. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 2 siun bawang putih. 2 sendok teh ketumbar. 0,5 sendok makan garam. 2 butir kemiri yang sudah dibakar. Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung kentucky : 200 gram tepung terigu. 2 sendok makan tepun beras. 25 gram tepung sagu. 0,25 sendok teh baking powder . ...

Resep Roti Manis Ala Breadtalk Empuk Lembut Aneka Isi

Roti manis yang bertekstur empuk dan lembut seperti ala breadtalk memang menggoda selera. Apalagi bila diberi dengan aneka isi yang bisa disesuaikan sesuai selera. Dengan membuat sendiri, tentunya hal tersebut bisa dilakukan. Yang harus diperhatikan, untuk membuat roti yang empuk dan lembut, temparatur saat memanggang dan tekstur adonan harus diperhatikan, selain soal bahan apa saja yang digunakan serta takarannya. Berikut resep yang harus Anda ikuti. Perlu diketahui bahwa proses membuat adonan dari resep roti manis ala breadtalk empuk lembut aneka isi cukup panjang. Hal itu bertujuan untuk mendapatkan tekstur adonan yang sempurna. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep roti manis empuk isi kismis serta resep roti manis empuk (dasar membuat roti manis) . Kedua resep roti manis tersebut juga memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Sama juga dengan resep roti manis bentuk stik dan resep roti manis lembut aneka isi . Bahan kering: -   Tepung terigu prot...