Silakan mencoba resep tahu gimbal khas Semarang yang enak berikut ini. Tapi, Syaratnya Anda harus rela dibuat ketagihan. Masakan ini terdiri dari tahu goreng, gimbal udang, aneka sayuran, dan lontong yang disiram dengan bumbu kacang plus petis udang. Berikut penjelasan selengkapnya tentang bumbu dan cara memasaknya.
Bahan gimbal udang:
1. Udang: 150 gram.
2. Tepung terigu protein sedang: 150 gram.
3. Tepur ayam: 1 butir, kocok lepas.
4. Air es: 150 mililiter.
5. Baking powder: 0,5 sendok teh.
6. Daun seledri: 1 utas, cincang sampai halus.
Bumbu:
1. Garam: secukupnya.
2. Gula pasir: secukupnya.
3. Lada putih bubuk: secukupnya.
4. Bawang putih: 1 siung, dihaluskan.
Bahan lain:
1. Tapu putih: 450 gram, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan.
2. Lontong: 5 batang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Tauge: 125 gram, seduh dengan air panas, saat hendak dihidangkan siram dulu dengan minyak panas.
4. Kol: 125 gram, saat hendang dihidangkan rendam di dalam minyak sayur panas selama beberapa detik.
5. Kucai: 5 utas, cincang.
6. Bawang merah goreng.
Bahan untuk membuat bumbu kacang plus petis udang:
1. Kacang tanah: 200 gram, goreng sampai matang.
2. Bawang putih: 6 siung.
3. Cabai rawit merah: 6 buah.
4. Air hangat: 100 mililiter.
Bumbu untuk membuat bumbu kacang plus petis udang:
1. Petis udang: 1 sendok makan.
2. Kecap manis: 200 mililiter.
3. Garam: secukupnya.
4. Gula merah: secukupnya.
Cara membuat tahu gimbal khas Semarang enak:
1. Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat gimbal udang ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bumbu untuk yang sudah disiapkan untuk membuat gimbal udang, aduk sampai tercampur rata.
3. Panaskan minyak goreng.
4. Ambil adonan secukupnya, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan, potong-potong, sisihkan.
5. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat bumbu kacang plus petis, sisihkan.
6. Kecuali bawang merah goreng dan kucai, susun bahan lain yang sudah disiapkan di wadah saji.
7. Tambahkan gimbal udang, siram dengan bumbu kacang.
8. Taburkan bawang merah goreng dan kucai, tahu gimbal khas Semarang enak siap dihidangkan. Simak juga resep kulit lumpia semarang atau resep lontong sayur komplit.
Adapun resep tahu gimbal khas Semarang enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Bahan gimbal udang:
1. Udang: 150 gram.
2. Tepung terigu protein sedang: 150 gram.
3. Tepur ayam: 1 butir, kocok lepas.
4. Air es: 150 mililiter.
5. Baking powder: 0,5 sendok teh.
6. Daun seledri: 1 utas, cincang sampai halus.
Bumbu:
1. Garam: secukupnya.
2. Gula pasir: secukupnya.
3. Lada putih bubuk: secukupnya.
4. Bawang putih: 1 siung, dihaluskan.
Bahan lain:
1. Tapu putih: 450 gram, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan.
2. Lontong: 5 batang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Tauge: 125 gram, seduh dengan air panas, saat hendak dihidangkan siram dulu dengan minyak panas.
4. Kol: 125 gram, saat hendang dihidangkan rendam di dalam minyak sayur panas selama beberapa detik.
5. Kucai: 5 utas, cincang.
6. Bawang merah goreng.
Bahan untuk membuat bumbu kacang plus petis udang:
1. Kacang tanah: 200 gram, goreng sampai matang.
2. Bawang putih: 6 siung.
3. Cabai rawit merah: 6 buah.
4. Air hangat: 100 mililiter.
Bumbu untuk membuat bumbu kacang plus petis udang:
1. Petis udang: 1 sendok makan.
2. Kecap manis: 200 mililiter.
3. Garam: secukupnya.
4. Gula merah: secukupnya.
Cara membuat tahu gimbal khas Semarang enak:
1. Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat gimbal udang ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bumbu untuk yang sudah disiapkan untuk membuat gimbal udang, aduk sampai tercampur rata.
3. Panaskan minyak goreng.
4. Ambil adonan secukupnya, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan, potong-potong, sisihkan.
5. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat bumbu kacang plus petis, sisihkan.
6. Kecuali bawang merah goreng dan kucai, susun bahan lain yang sudah disiapkan di wadah saji.
7. Tambahkan gimbal udang, siram dengan bumbu kacang.
8. Taburkan bawang merah goreng dan kucai, tahu gimbal khas Semarang enak siap dihidangkan. Simak juga resep kulit lumpia semarang atau resep lontong sayur komplit.
Adapun resep tahu gimbal khas Semarang enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment