Skip to main content

Resep Oseng-oseng Mercon Pedas Sampai Bikin Bersin


Oseng-oseng mercon adalah kiasan buat resep tumis daging (tetelan) sapi yang dimasak dengan cita rasa sangat pedas. Saking pedasnya, ketika memasak, Anda bakal dibuat bersin-bersin.


Bahan:
-   Daging (tetelan) sapi: 250 gram, dipotong-potong.
-   Cabai rawit merah: 100 gram, diiris tipis.
-   Cabai rawit hijau: 100 gram.
-   Cabai merah keriting: 25 gram.
-   Air putih: 300 mililiter.
-   Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
-   Jahe: 1 cm, dimemarkan.
-   Lengkuas: 1 cm, dimemarkan.
-   Daun salam: 1 lembar.
-   Bawang merah: 12 siung, diiris tipis.
-   Bawang putih: 5 siung, dimemarkan, dicincang sampai halus.
-   Saus tiram: 1 sendok teh.
-   Garam: secukupnya.
-   Lada putih bubuk: secukupnya.
-   Gula pasir: secukupnya.
-   Kecap manis: 2 sendok makan.


Cara membuat oseng-oseng mercon pedas sampai bikin bersin:
-   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
-   Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan layu.
-   Tambahkan cabai, daun salam, jahe dan lengkuas, tumis sampai layu dab harum.
-   Masukkan daging (tetelan) sapi, tumis sampai berubah warna.
-   Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, tumis sampai tercampur rata.
-   Tuangkan air putih, masak dengan api kecil sampai meresap dan matang, matikan api kompornya.
-   Pindah ke wadah saji, oseng-oseng mercon siap dihidangkan. Sebagai lauknya, Anda perlu mempertimbangkan untuk mengaplikasikan resep perkedel kentang telur daun seledri enak dan resep keripik jamur renyah goyang lidah.

Sudah puas mengaplikasikan resep oseng-oseng mercon, mungkin sekarang Anda butuh menu penutup. Sebagai referensi, silakan mencoba untuk mengaplikasikan resep soto kuah bening segar atau resep sup ayam sederhana. Adapun resep oseng-oseng mercon pedas sampai bikin bersin ini setara buat 4 porsi atau lebih. Perlu diketahui, kuliner tersebut tidak disarankan untuk dihidangkan sebagai menu sarapan. Lebih baik dihidangkan untuk menu makan siang atau makan malam.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Kue Hunkwe Susu dan Potongan Buah Nangka

Kalau mencari kue hunkwe yang dibuat tanpa santan, sepertinya resep kue hunkwe yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini menjadi jawabannya. Sebagai pengganti santan, digunakan susu sapi segar. Dengan begitu, Anda masih bisa merasakan rasa gurih pada kue basah yang satu ini. Untuk memperkaya rasa, adonan kue hunkwe susu ditambah dengan potongan buah nangka segar. Kue semacam ini pasti bakal memberikan warna tersendiri ketika dihidangkan di tengah-tengah keluarga. Bahan untuk membuat kue hunkwe susu dan potongan buah nangka: 75 gram tepung hunkwe. 600 mililiter susu sapi segar. 100 gram daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbu: 180 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 1 lembar daun pandan, disimpul. Pelengkap: Daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus. Tips: Selain susu sapi segar, Anda juga bisa memanfaatkan susu full cream atau susu kental manis yang dilaurkan dengan air putih. Tidak menutu

Resep Empal Daging Sapi yang Empuk Gurih Enak

Membuat empal daging sapi yang empuk, gurih, dan enak itu mudah. Asal Anda tahu bahan, bumbu, serta cara mengolahnya, pasti hasilnya memuaskan. Nah, selalu gagal membuat empal daging sapi, sepertinya Anda harus menyimak referensi resep empal daging sapi yang hasilnya dijamin empuk, gurih, dan enak berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat empal daging sapi yang empuk gurih enak: 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik. 1 liter air putih. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Minyak sayur untuk menggoreng. Bumbu empal daging sapi yang empuk gurih enak: Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 3 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang putih. 10 siung bawang merah. 2 sendo

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep Cara Membuat Bola-bola Mie Pasti Disuka Anak-anak

Kalau Anda punya anggota keluarga berusia sekolah dasar, pasti mereka akan sangat menyukai cemilan yang satu ini. Namanya, bola-bola mie. Mie yang digunakan adalah mie instan. Anda bisa menggunakan mie telur atau mie instan yang lain. Cara membuatnya juga mudah. Dan, yang penting cemilan ini bergizi cukup tinggi karena di dalamnya terdapat beberapa jenis sayuran. Supaya anak-anak makin suka, tak ada salahnya untuk menambahkan potongan sosis atau daging cincang. Supaya membuatnya lebih mudah, disarankan untuk menggunakan daging kornet sapi. Bahan untuk membuat bola-bola mie yang pasti disuka anak-anak: 200 gram mie instan yang sudah direbus, potong-potong. 300 gram daging kornet. 4 butir telur ayam, kocok lepas. 50 gram wortel yang sudah dipotong bentuk dadu kecil. 2 utas daun bawang, iris tipis. 1 utas seledri, dicincang sampai lembut. Minyak sayur untuk menggoreng. Bumbu bola-bola mie yang pasti disuka anak-anak: 3 siung bawang putih, dimemarkan