Resep masakan udang yang satu ini memiliki rasa kuah yang asam dan segar. Tak ayal bila masakan mampu menggugah selera makan. Apalagi bila dihidangkan sebagai menu makan siang. Tapi, tak menutup kemungkinan juga untuk dihidangkan sebagai menu berbuka puasa.
Saat mengaplikasikan resep udang pedas kuah asam, disarankan menggunakan udang dengan ukuran sedang atau besar.
Bahan:
- Udang: 450 gram, ukuran sedang atau besar, kupas hingga pangkal ekor.
- Larutan air asam Jawa: 1 sendok makan asam Jawa dilarutkan dengan 3 sendok makan air putih.
- Air putih: 1,2 liter.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Cabai merah keriting: 6 buah.
- Cabai rawit merah: 6 buah.
- Terasi: 1 sendok teh, dibakar terlebih dahulu.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
Bumbu pelengkap:
- Bawang putih: 4 siung, dimemerkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang merah: 6 siung, iris tipis.
- Daun jeruk: 4 lembar, singkirkan tulang daunnya.
Cara membuat udang pedas kuah asam spesial:
- Rebus udang dengan air putih sampai matang, saring hingga Anda mendapatkan air kaldu setelah merebus udang sebanyak 1 liter.
- Rebus kembali air kaldu udang sampai mendidih.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sambil diaduk sampai harum.
- Tambahkan udang yang tadi sudah direbus dan larutan air asam Jawa, masak sampai semua bahan matang, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, udang pedas kuah asam yang enak siap dihidangkan. Simak juga resep udang saus tiram pedas menjanjikan kelezatan atau resep masak tumis udang kacang panjang pedas.
Adapun resep udang pedas kuah asam yang enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Saat mengaplikasikan resep udang pedas kuah asam, disarankan menggunakan udang dengan ukuran sedang atau besar.
Bahan:
- Udang: 450 gram, ukuran sedang atau besar, kupas hingga pangkal ekor.
- Larutan air asam Jawa: 1 sendok makan asam Jawa dilarutkan dengan 3 sendok makan air putih.
- Air putih: 1,2 liter.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Cabai merah keriting: 6 buah.
- Cabai rawit merah: 6 buah.
- Terasi: 1 sendok teh, dibakar terlebih dahulu.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
Bumbu pelengkap:
- Bawang putih: 4 siung, dimemerkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang merah: 6 siung, iris tipis.
- Daun jeruk: 4 lembar, singkirkan tulang daunnya.
Cara membuat udang pedas kuah asam spesial:
- Rebus udang dengan air putih sampai matang, saring hingga Anda mendapatkan air kaldu setelah merebus udang sebanyak 1 liter.
- Rebus kembali air kaldu udang sampai mendidih.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sambil diaduk sampai harum.
- Tambahkan udang yang tadi sudah direbus dan larutan air asam Jawa, masak sampai semua bahan matang, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, udang pedas kuah asam yang enak siap dihidangkan. Simak juga resep udang saus tiram pedas menjanjikan kelezatan atau resep masak tumis udang kacang panjang pedas.
Adapun resep udang pedas kuah asam yang enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment