Momen Lebaran sepertinya tidak istimewa bila tak ada menu opor ayam kampung di meja makan. Pasalnya, masakan tradisional ini sudah menjadi tradisi masayrakat Indonesia untuk secara khusus dihidangkan pada momen tersebut. Entah apa yang melatarbelakanginya, tapi yang jelas menu opor ayam kampung selalu dihidangkan pada momen tersebut.
Dilihat dari bahan dan bumbu yang digunakan, memang sepertinya ribet untuk mengaplikasikan resep opor ayam kampung spesial Lebaran supaya menjadi semakin istimewa. Tapi, jangan khawatir karena resep opor yang ini sengaja dibuat supaya lebih mudah untuk diaplikasikan.
Bahan:
- Ayam kampung: 1 ekor, potong menjadi 12 bagian.
- Santan encer: 1 liter (dibuat dari 0,5 butir kelapa).
- Santan kental: 500 mililiter (diabuat dari 0,5 butir kelapa).
- Air putih: 1 liter untuk merebus ayam.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- Semua bumbu yang dihaluskan berikut takarannya ada pada resep opor tahu telur bumbu original.
Bumbu pelengkap:
- Daun salam: 2 lembar.
- Serai: 1 batang, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
- Daun jeruk: 4 lembar, buang bagian tulang daunnya.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Larutan air asam Jawa: 1 sendok teh.
Cara membuat opor ayam kampung spesial Lebaran jadi istimewa:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis bumbu.
- Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
- Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
- Masukkan daging ayam kampung yang tadi sudah dipotong-potong, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai ayam matang, kecilkan api kompornya.
- Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sampai serat daghing ayam kampung menjadi empuk.
- Tuangkan lagi santan kental, masak sambil sesekali diaduk (supaya santan tidak pecah), sampi mendidih kembali.
- Tambahkan bumbu pelengkap yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya. Simak juga resep lontong sayur komplit atau resep ketupat sayur Lebaran Syawal spesial.
Adapun resep opor ayam kampung spesial Lebaran jadi istimewa ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Dilihat dari bahan dan bumbu yang digunakan, memang sepertinya ribet untuk mengaplikasikan resep opor ayam kampung spesial Lebaran supaya menjadi semakin istimewa. Tapi, jangan khawatir karena resep opor yang ini sengaja dibuat supaya lebih mudah untuk diaplikasikan.
Bahan:
- Ayam kampung: 1 ekor, potong menjadi 12 bagian.
- Santan encer: 1 liter (dibuat dari 0,5 butir kelapa).
- Santan kental: 500 mililiter (diabuat dari 0,5 butir kelapa).
- Air putih: 1 liter untuk merebus ayam.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- Semua bumbu yang dihaluskan berikut takarannya ada pada resep opor tahu telur bumbu original.
Bumbu pelengkap:
- Daun salam: 2 lembar.
- Serai: 1 batang, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
- Daun jeruk: 4 lembar, buang bagian tulang daunnya.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Larutan air asam Jawa: 1 sendok teh.
Cara membuat opor ayam kampung spesial Lebaran jadi istimewa:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis bumbu.
- Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
- Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
- Masukkan daging ayam kampung yang tadi sudah dipotong-potong, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai ayam matang, kecilkan api kompornya.
- Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sampai serat daghing ayam kampung menjadi empuk.
- Tuangkan lagi santan kental, masak sambil sesekali diaduk (supaya santan tidak pecah), sampi mendidih kembali.
- Tambahkan bumbu pelengkap yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya. Simak juga resep lontong sayur komplit atau resep ketupat sayur Lebaran Syawal spesial.
Adapun resep opor ayam kampung spesial Lebaran jadi istimewa ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...