Pepes ikan teri basah adalah salah satu resep masakan tradisional yang berasal dari masyarakat sunda. Salah satu jenis ikan laut itu memang memiliki rasa yang sedikit manis dan gurih. Selain ikan teri, tongkol atau jenis ikan laut lainnya juga umum dimasak pepes dengan cara yang sederhana.
Perlu diketahui, untuk mengaplikasikan resep pepes ikan teri yang sederhana ini cukup mudah.
Bahan:
- Teri basah: 300 gram teri basah, singkirkan bagian kepalanya. Bahan tersebut juga bisa digunakan untuk resep ikan teri masak tumis spesial dan resep cah sayur bayam bumbu tauco spesial pedas.
- Air jeruk nipis: 1 sendok teh.
- Tomat merah: 2 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Larutan air asam Jawa: dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih.
- Daun kemangi: 5 utas, petik daunnya.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
Bumbu pelengkap:
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya, saja, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- Cabai merah keriting: 6 buah.
- Bawang merah: 6 siung.
- Bawang putih: 2 siung.
- Kemiri: 3 butir, digoreng terlebih dahulu.
- Kencur 1 sentimeter.
- Jahe: 1 sentimeter.
- Terasi: 1/2 sendok teh, bakar.
Cara membuat pepes ikan teri basah sederhana:
- Balur teri basah dengan air jeruk nipis, simpan di dalam kulkas selama 15 menit, cuci bersih.
- Tambahkan tomat, serai, garam, gula pasir, air asam, kemangi, dan bumbu halus, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil campuran ikan teri secukupnya, letakkan pada daun pisang, bungkus. Lakukan langkah ini sampai ikan teri habis.
- Panskan alat untuk mengukus.
- Kukus sampai matang (selama 30 menit), angkat.
- Bakar pepes sampai bungkusnya (daun pisang) mengering, angkat.
- Susun di wadah saji, pepes ikan teri basah yang sederhana siap dihidangkan. Simak juga resep pepes jamur bumbu khas Sunda atau resep pepes ayam bumbu merah pasti pedas.
Adapun resep pepes ikan teri basah sederhana ini setara buat 4 porsi.
Perlu diketahui, untuk mengaplikasikan resep pepes ikan teri yang sederhana ini cukup mudah.
Bahan:
- Teri basah: 300 gram teri basah, singkirkan bagian kepalanya. Bahan tersebut juga bisa digunakan untuk resep ikan teri masak tumis spesial dan resep cah sayur bayam bumbu tauco spesial pedas.
- Air jeruk nipis: 1 sendok teh.
- Tomat merah: 2 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Larutan air asam Jawa: dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih.
- Daun kemangi: 5 utas, petik daunnya.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
Bumbu pelengkap:
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya, saja, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- Cabai merah keriting: 6 buah.
- Bawang merah: 6 siung.
- Bawang putih: 2 siung.
- Kemiri: 3 butir, digoreng terlebih dahulu.
- Kencur 1 sentimeter.
- Jahe: 1 sentimeter.
- Terasi: 1/2 sendok teh, bakar.
Cara membuat pepes ikan teri basah sederhana:
- Balur teri basah dengan air jeruk nipis, simpan di dalam kulkas selama 15 menit, cuci bersih.
- Tambahkan tomat, serai, garam, gula pasir, air asam, kemangi, dan bumbu halus, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil campuran ikan teri secukupnya, letakkan pada daun pisang, bungkus. Lakukan langkah ini sampai ikan teri habis.
- Panskan alat untuk mengukus.
- Kukus sampai matang (selama 30 menit), angkat.
- Bakar pepes sampai bungkusnya (daun pisang) mengering, angkat.
- Susun di wadah saji, pepes ikan teri basah yang sederhana siap dihidangkan. Simak juga resep pepes jamur bumbu khas Sunda atau resep pepes ayam bumbu merah pasti pedas.
Adapun resep pepes ikan teri basah sederhana ini setara buat 4 porsi.
loading...