Tahu santan pedas ini adalah salah satu resep masakan tradisional yang memiliki cita rasa spesial. Bukan tanpa alasan cita rasa tersebut melekat pada masakan ini. Pasalnya, bumbu yang digunakan terdiri atas aneka rempah.
Yang perlu diperhatikan, jenis tahu yang digunakan untuk mengaplikasikan resep tahu santan pedas spesial ini adalah tahu putih.
Bahan:
- Tahu putih: 300 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
- Cabai rawit hijau utuh: 20 buah.
- Petai: 6 keping, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
- Santan: 1 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 3 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Kemiri: 2 butir, disangrai terlebih dahulu.
- Cabai merah keriting: 5 buah.
- Cabai merah besar: 3 buah, buang bijinya.
- Terasi: 0,5 sendok teh, dibakar terlebih dahulu.
Bumbu pelengkap:
- Daun salam: 2 lembar.
- Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: 0,5 sendok teh.
Cara membuat tahu santan pedas spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Masukkan tahu, petai, dan cabai rawit utuh, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai larut dan kuah meletup-letup, matikan api kompornya. Simak juga resep tahu goreng kecap pedas atau resep tahu tegal asli enak.
Adaun resep tahu santan pedas spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Yang perlu diperhatikan, jenis tahu yang digunakan untuk mengaplikasikan resep tahu santan pedas spesial ini adalah tahu putih.
Bahan:
- Tahu putih: 300 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
- Cabai rawit hijau utuh: 20 buah.
- Petai: 6 keping, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
- Santan: 1 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 3 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Kemiri: 2 butir, disangrai terlebih dahulu.
- Cabai merah keriting: 5 buah.
- Cabai merah besar: 3 buah, buang bijinya.
- Terasi: 0,5 sendok teh, dibakar terlebih dahulu.
Bumbu pelengkap:
- Daun salam: 2 lembar.
- Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: 0,5 sendok teh.
Cara membuat tahu santan pedas spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Masukkan tahu, petai, dan cabai rawit utuh, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai larut dan kuah meletup-letup, matikan api kompornya. Simak juga resep tahu goreng kecap pedas atau resep tahu tegal asli enak.
Adaun resep tahu santan pedas spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...