Resep kacang bawang yang empuk dan gurih pastinya sangat cocok dihidangkan sebagai camilan buat keluarga di rumah. Tak terkecuali, kacang bawang ini juga jadi camilan Andalan untuk menyambut momentum Lebaran atau acara hajatan. Resep kacang bawang empuk dan gurih cukup mudah untuk diaplikasikan.
Bahan:
1. 1 kilogram kacang tanah, kupas.
2. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 10 siung bawang putih.
2. Garam dan gula pasir secukupnya.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 10 lebar daun jeruk, buang tulang daunnya, kemudian diiris tipis.
2. Bawang putih goreng secukupnya.
Cara membuat kacang bawang empuk dan gurih:
1. Rebus santan sampai menguap.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
3. Masukkan kacang tanah yang tadi sudah dikupas.
4. Tambahkan daun jeruk, rendam kacang tanah sampai 6 jam supaya meresap, tiriskan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng kacang tanah sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan dengan menggunakan kertas atau tisu.
7. Tambahkan bawang putih goreng, aduk sampai tercampur rata, dinginkan.
8. Susun di dalam wadah atau toples, kacang bawang empuk dan gurih siap dihidangkan. Asal tahu saja, rasa gurih kacang bawang akan menambah citarasa aneka masakan menjadi lebih itimewa. Misalnya, dijadikan sebagai taburan untuk resep lontong opor Lebaran istimewa, resep opor bebek super enak maupun resep lontong sayur komplit. Simak juga resep kacang telur manis gurih dan renyah atau resep peyek kacang tanah renyah enak.
Adapun resep kacang bawang empuk dan gurih ini setara buat 8 orang atau lebih.
loading...