Resep tumis udang yang satu ini cukup spesil. Pasalnya, selain rasanya yang enak menggoda selera, resep masakan khas Indonesia yang dimasak secara kreatif ini juga cukup sederhana untuk diaplikasikan. Sekadar saran bila suka sayur, Anda boleh menambahkan aneka sayuran sesuai selera.
Bila Anda ingin mengaplikasikan resep tumis udang bumbu pedas sederhana ini disarankan untuk menggunakan udang dengan ukuran sedang atau besar. Sama halnya ketika Anda mengaplikasikan resep sup pangsit ayam rebus dijamin enak dan mudah dibuat serta resep cah sayur bayam bumbu tauco spesial pedas. Kedua resep masakan tersebut juga memiliki cita rasa yang layak dijadikan referensi.
Bahan:
- Udang: 300 gram kupas, kerat punggungnya.
- Larutan air asam Jawa: 1 sedok teh.
- Tomat: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
- Cabai merah keriting: 4 buah, iris tipis, serong.
- Cabai rawit merah: 6 buah, iris tipis, serong.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Mentega atau margarin: secukupanya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sammpai halus.
- Bawang merah: 6 siung, iris tipis.
- Daun salam: 1 lemabar.
- Lengkuas: seukuran 1 ruas jari kelingking.
- Jahe: seukuran 1 ruas ibu jari.
- Kecap manis: 2 sendaok makan.
- Kecap asin: 1 sendok teh.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupanya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Tips:
- Setela dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat tumis udang bumbu pedas sederhana:
- Panaskan minyak sayur dan mentega atau margarin untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan tomat, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah, tumis sampai layu.
- Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan daun salam, jahe, dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai udang matang, matikan api kompornya. Simak juga resep waffle enak renyah sederhana serta resep ayam goreng bumbu kungin (kunyit) masak tradisional.
Adapun resep, tumis udang bumbu pedas sederhana ini setara untuk 4 porsi atau lebih.
Bila Anda ingin mengaplikasikan resep tumis udang bumbu pedas sederhana ini disarankan untuk menggunakan udang dengan ukuran sedang atau besar. Sama halnya ketika Anda mengaplikasikan resep sup pangsit ayam rebus dijamin enak dan mudah dibuat serta resep cah sayur bayam bumbu tauco spesial pedas. Kedua resep masakan tersebut juga memiliki cita rasa yang layak dijadikan referensi.
Bahan:
- Udang: 300 gram kupas, kerat punggungnya.
- Larutan air asam Jawa: 1 sedok teh.
- Tomat: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
- Cabai merah keriting: 4 buah, iris tipis, serong.
- Cabai rawit merah: 6 buah, iris tipis, serong.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Mentega atau margarin: secukupanya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sammpai halus.
- Bawang merah: 6 siung, iris tipis.
- Daun salam: 1 lemabar.
- Lengkuas: seukuran 1 ruas jari kelingking.
- Jahe: seukuran 1 ruas ibu jari.
- Kecap manis: 2 sendaok makan.
- Kecap asin: 1 sendok teh.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupanya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Tips:
- Setela dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat tumis udang bumbu pedas sederhana:
- Panaskan minyak sayur dan mentega atau margarin untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan tomat, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah, tumis sampai layu.
- Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan daun salam, jahe, dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai udang matang, matikan api kompornya. Simak juga resep waffle enak renyah sederhana serta resep ayam goreng bumbu kungin (kunyit) masak tradisional.
Adapun resep, tumis udang bumbu pedas sederhana ini setara untuk 4 porsi atau lebih.
loading...