Jamur adalah salah satu bahan makanan sehat yang dapat dimanfaatkan untuk membuat pepes. Tak peduli jamur tiram, jamur merang, maupun jamur kancing, semuanya bakal menjadi sebuah hidangan kuliner tradisional yang menggoda selera bila dimasak dengan resep pepes yang menggunakan bumbu khas Sunda.
Resep pepes jamur bumbu khas Sunda yang satu ini sangat mudah untuk diaplikasikan.
Bahan:
- Jamur tiram (anda juga bisa menggunakan jamur kancing atau jamur merang): 250 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Cabai hijau besar: 2 buah, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tomat hijau: 2 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Telur ayam: 1 butir, kocok lepas.
- Kemangi: 2 ikat, petik daunnya saja.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
- Lidi: secukupnya untuk menyemat.
Bumbu:
- Bawang putih: 2 siung, dihaluskan.
- Bawang merah: 6 siung, dihaluskan.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
Cara membuat pepes jamur bumbu khas Sunda:
- Masukkan telur ayam, bawang putih, dan bawang merah ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan jamur tiram, cabai hijau, tomat hijau, dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus hingga rapat.
- Semat dengan lidi, kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit), angkat.
- Bakar hingga daun pisang mengering, angkat.
- Pindah ke wadah saji, pepes jamur bumbu khas Sunda siap dihidangkan. Masih ada resep botok jamur tiram enak dan resep tumis jamur saus tiram enak.
Adapun resep pepes jamur bumbu khas Sunda ini setara buat 4 porsi.
loading...