Resep onde-onde tabur wijen isi keju spesial ini cukup mudah untuk diaplikasikan.
Bahan untuk membuat kulit onde-onde:
- Tepung ketan: 250 gram, diayak.
- Kentang: 50 gram, dikukus, kemudian dihaluskan.
- Gula kastor (gula pasir yang dihaluskan): 65 gram.
- Air hangat: 180 mililiter.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Wijen: 100 gram untuk ditaburkan.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan isi:
- Keju cheddar: 25 gram, diparut.
- Kacang hijau: 75 gram, kupas, kemudian direndam selama lebih kurang 1 jam, tiriskan, selanjutnya dikukus sampai matang (selama 20 menit).
- Santan: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa parut.
- Daun pandan: 1 lembar, disimpul.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Gula pasir: 50 gram.
Cara membuat onde-onde tabur wijen isi keju spesial:
- Masukkan kacang kedelai yang sudah dikukus ke dalam wadah untuk membuat adonan untuk isi.
- Tambahkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk isian, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan tepung ketan, kentang, gula kastor, dan garam ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit onde-onde, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit tuangkan air hangat sambil diaduk sampai membentuk adonan yang kalis.
- Ambil adonan kulit secukupnya, bentuk bulat, pipihkan.
- Isi dengan bahan isi yang tadi sudah disiapkan, tutup dengan bentuk bulat.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Taburkan wijen pada adonan kulit yang tadi sudah diberi isi dan dibentuk bulat sampai merata, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, onde-onde tabur wijen isi keju spesial siap dihidangkan. Simak juga resep kue cucur tradisional enak serta resep putu mayang kue tradisional paling enak.
Adapun resep onde-onde tabur wijen isi keju spesial ini setara buat 4 orang atau lebih.
loading...