Selain menggunkan bumbu kecap, resep ikan bakar ini juga menggunakan bumbu tradisional yang menonjolkan rasa bumbu rempah. Jadi, sebelum dibakar ikan harus digoreng terlebih dahulu yang sebelumnya sudah dibumbui dengan bumbu tradisional. Baru setelah itu, dilumuri dengan bumbu kecap manis.
Sebelum dibakar, ikan memang sengaja digoreng terlebih dahulu supaya teksturnya tidak mudah hancur ketika dijepit atau dibolak-balik kala proses membakar ikan. Adapun jenis ikan yang digunakan boleh apa saja. Tapi, sebagai contoh kali ini, digunakan ikan mujair. Selain enak, ikan ini juga mudah didapat karena produksinya melimpah di Indonesia.
Bahan untuk resep ikan bakar kecap bumbu tradisional:
- 800 gram ikan mujair, bersihkan, kemudian dikerat.
- 25 mililiter air untuk melarutkan bumbu.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu kecap:
- 4 sendok makan kecap manis.
- 1 butir kemiri yang sudah dibakar.
- 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
- 25 mililiter air putih untuk melarutkan bumbu.
- 2 siung bawang putih.
- 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu tradisional:
- 2 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter.
- Garam dan lada putih bubuk.
- 1 sendok teh ketumbar.
Cara memasak ikan bakar kecap bumbu tradisional:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, lada putih bubuk, dan ketumbar untuk membuat bumbu kecap. Larutkan dengan air putih dan kecap manis, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu untuk membuat bumbu tradisional. Larutkan dengan air putih, sisihkan.
- Balur ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit untuk mengurangi bau amis.
- Tambahkan bumbu tradisional, aduk rata, diamkan semala 15 menit.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng ikan sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
- Rendam kembali dengan bumbu kecap.
- Bakar sambil dibolak-balik dan dioles bumbu kecap manis yang tersisi, lanjutkan proses bakar ikan hingga muncul karamel, angkat.
- Susun di wadah saji, ikan bakar kecap bumbu tradisional siap dihidangkan dengan aneka sambal dan resep tumis kangkung plus udang spesial.
Resep ikan bakar kecap bumbu tradisional ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment