Pie adalah salah satu jenis kue basah yang sudah cukup populer di Indonesia. Meski cara membuatnya memakan waktu yang relatif lama, namun proses yang lama itu terbayar lunas bila Anda berhasil mengaplikasikan resepnya. Rasanya begitu lezat. Tekstur kulitnya renyah dan bagian isianya lembut. Sungguh perpaduan yang menggoda selera.
Menyoal isian kue pie, dapat disesuaikan dengan selera serta kreativitas Anda masing-masing. Pie bisa diisi dengan susu, keju, aneka buah, wipped cream, coklat, atau perpaduan di antara aneka bahan makanan tersebut. Tengok, resep kue basah pie susu serta resep pie susu madu.
Nah, kali ini Oke Foods akan berbagi resep pie isi susu dan keju. Tentu saja tak kalah enak dengan aneka kue pie yang sudah dibahas sebelumnya.
Bahan basah untuk resep pie susu keju:
- 1 butir telur ayam
- 70 gram mentega tawar yang sudah didinginkan.
Bahan kering untuk resep pie susu keju:
- 40 gram keju cheddar, diparut.
- 200 gram tepung terigu protein sedang.
- 50 gram gula halus.
- 0,5 sendok teh garam.
Bahan untuk membuat isian resep pie susu keju:
- 200 mililiter susu segar.
- 75 gram krim keju.
- 0,25 sendok teh garam.
- 1 butir telur ayam, kocok lepas.
- 50 garam gula halus.
- 2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan 3 sendok makan air putih.
Cara membuat pie susu keju:
- Masukkan semua bahan basah dan kering untuk membuat adonan kulit pie susu keju, aduk dengan menggunakan tangan bersih sampai menggupal, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Giling hingga mendapatkan ketebalan adonan kulit sesuai selera.
- Potong-potong adonan kulit, masukkan ke dalam cetakan pie, rapikan, tusuk-tusuk dengan garpu.
- Madukkan di dalam oven bersuhu 170 derajat celcius, panggang hingga setengah matang (selama 15 menit), angkat, biarkan hingga suhunya menjadi normal.
- Sembari menunggu, rebus susu segar bersama krim keju, garam, dan gula halus sampai larut.
- Sebelum rebusan susu mendidih, ambil secukupnya, tuangkan ke dalam telur kocok, aduk cepat sampai tercampur rata (tidak muncul serabut telur).
- Tuangkan kembali ke dalam rebusan susu dan tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
- Tuangkan ke dalam kulit pie setengah matang.
- Masukkan ke dalam oven bersuhu 140 derajat celcius, panggang kembali sampai matang (lebih kurang selama 40 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, pie susu keju sudah siap dinikmati bersama aneka kue lain. Sebagai referensi, Anda bisa mencoba resep kue mentega selai kacang atau resep kacang kenari oven renyah & praktis.
Resep pie susu keju ini cukup untuk 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment