Kue kering memang banyak macamnya. Tak peduli yang menonjolkan rasa manis atau gurih, semuanya pasti enak. Syaratnya, tahu betul cara membuatnya.
Ngomongin kue kering, sebagian dari Anda pasti teringat kue kastengel. Dikutip dari "Resep Kue Kastengel Spesial" (31/1/2016), kue kering ini, di antaranya, memang dibuat dari campuran tepung dan keju. Rasa gurih dan teksturnya renyah.
Tapi, tahukah Anda kalau tak kacang kenari juga bisa dibuat kastengel? Rasa gurih keju sangat cocok dipadukan dengan rasa gurih kacang kenari yang kaya kandungan protein ini. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas kastengel yang dibuat dari campuran keju, kacang kenari, dan tepung.
Bahan kering untuk membuat kue kering kastengel kacang kenari:
- 50 gram kacang kenari yang sudah dioven atau disangrai, cincang hingga lembut. Kacang kenari juga dapat digunakan untuk resep brownies panggang ala Amanda atau resep klapertart kukus spesial.
- 100 gram keju cheddar, parut, angin-anginkan sampai kering.
- 175 gram tepung terigu protein sedang.
- 0,25 sendok teh baking powder.
- 0,25 sendok teh kaldu ayam bubuk.
- 0,25 sendok teh garam.
Bahan basah untuk membuat kue kering kastengel kacang kenari:
- 150 gram margarin.
- 1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja. Ini cara gampang mendeteksi telur sudah busuk atau masih laik konsumsi.
- 1 sendok makan susu segar yang masih dingin.
Olesan:
- 2 butir telur, gunakan kuning telurnya saja, kocok lepas.
- 30 gram kacang kenari yang sudah disangrai, dicincang halus.
Cara membuat kue kering kastengel kacang kenari:
- Masukkan margarin, kaldu bubuk, dan garam ke dalam wadah, kocok sampai lembut (lebih kurang 1 menit).
- Tambahkan kuning telur dan susu cair, kocok sampai tercampur rata.
- Tambahkan keju cheddar dan kacang kenari, aduk rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk sampai tercampur rata dan kalis.
- Pulung adonan secukupnya, cetak dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, susun pada loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega.
- Masukkan ke dalam oven bersuhu 140 derajat celcius sampai setengah matang (lebih kurang 15 menit), keluarkan.
- Oles dengan kuning telur, teburkan kacang kenari, panggang kembali sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat, angin-anginkan.
- Susun di wadah saji, kue kering kastengel kacang kenari siap dinikmati bersama kue kering lainnya. Seperti resep cara membuat cookies strawberry praktis renyah enak atau resep kue kering keju kraft mudah renyah enak.
Resep kue kering kastengel kacang kenari ini juga dapat dijadikan sebagai aneka camilan untuk meyambut Lebaran.
loading...
Comments
Post a Comment