Memang, dibanding dengan resep keripik singkong dan rahasianya supaya renyah tanpa dijemur, proses pembuatan kripik nangka memang lebih lama. Pasalnya, untuk menghilangkan kadar airnya, potongan buah nangka harus dijemur terlebih dahulu. Paling tidak, membutuhkan waktu penjemuran di bawang terik sinar matahari hingga lebih dari 5 jam.
Tapi, apa yang akan Anda rasakan sebading dengan lamanya proses pembutan kripik nangka. Ingin tahu cara membuat kripik nangka, simak penjelasan berikut ini.
Bahan untuk membuat kripik nangka:
- 1 kilogram daging buah nangka ranum (tidak terlalu tua), masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
- 2 sendok teh kapur sirih.
- 1,5 liter air putih untuk merendam.
Pelengkap:
- Garam halus secukupnya.
- Gula halus secukupnya.
Cara membuat kripik nangka:
- Larutkan kapur sirih dengan air putih.
- Gunakan larutan tersebut untuk merendam potongan daging buah nangka selama 6 jam.
- Setelah itu, tiriskan, kemudian bila dengan air mengalir hingga bersih.
- Jemur di bawang terik sinar matahari selama 6 jam.
- Setelah kering, panaskan minyak sayur (tidak lebih dari 90 derajat celcius) di dalam mesin keripik buah sampai matang, angkat, tiriskan.
- Taburkan garam halus atau gula halus, kripik nangka super renyah sudah bisa dinikmati bersama aneka makanan ringan lainnya. Seperti, resep kue kering kastengel kacang kenari atau resep kue kering bawang renyah dan gurih.
Resep rahasia kripik nangka super renyah ini cukup untuk 4 orang.
loading...
Comments
Post a Comment