Peyek kacang adalah salah satu makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung beras dan kacang tanah. Supaya lebih renyah dan enak rasanya, biasanya juga menggunakan santan.
Cara membuat peyek kacang tanah cukup mudah. Bahan serta bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat. Jadi, tidak susah untuk mewujudkannya.
Bahan untuk membuat peyek kacang tanah renyah enak:
- 175 gram tepung beras.
- 1 sendok makan tepung sagu.
- 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- 100 gram gacang tanah, sangrai setengah matang.
- 1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu membuat peyek kacang tanah renyah enak:
- 4 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 2 sentok teh ketumbar.
- Kencur seukuran 2 sentimeter.
- Kunyit seukuran 3 sentimeter.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- Garam, gula pasir, dan lada putih.
Cara membuat peyek kacang tanah renyah enak:
- Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan.
- Larutkan bumbu tersebut dengan santan.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, tambahkan tepung beras dan tepung sagu, aduk sampai licin.
- Masukkan kacang tanah dan kuning telur, aduk rata.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Ambil adonan peyek kacang, tuang ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, berwarna kuning kecokelatan, dan kering, angkat, tiriskan, angin-anginkan.
- Pindah ke wadah saji, peyek kacang renyah enak siap dihidangkan sebagai pelengkap untuk aneka masakan tradisional atau hanya disajikan sebagai makanan ringan. Seperti, resep masakan Indonesia tumis pare & tempe bumbu pedas atau resep udang saus tiram pedas menjanjikan kelezatan.
Resep peyek kacang tanah renyah enak ini cukup untuk 4 orang.
loading...
Comments
Post a Comment