Pisang memang buah yang istimewa. Namun, teksturnya yang lembek, terkadang membuat kita susah untuk mengolahnya menjadi makanan tertentu. Tapi, dengan sedikit kreativitas, kita tetap bisa membuat kue kering dengan menggunakan bahan makanan tersebut. Tentu saja dengan aneka campuran dasar untuk membuat kue kering.
Sebagai bahan tambahan lain, kue kering ini juga menggunakan kismis. Cara membuat atau memasaknya adalah dipanggang di dalam oven. Anda bisa menggunakan oven konvensional yang dipanaskan dengan api kompor atau juga bisa menggunakan oven listrik.
Bahan kering untuk resep kue kering pisang & kismis panggang oven:
- 150 gram gula halus.
- 225 tepung terigu protein rendah.
- 25 gram tepung maizena.
- 0,25 sendok garam.
- 25 gram susu bubuk.
- 0,5 sendok teh baking powder.
- 50 gram kismis kering.
Bahan basah untuk resep kue kering pisang & kismis panggang oven:
- 75 gram pisang ambon, dihaluskan.
- 1 butir telur ayam.
- 0,25 sendok teh esens pisang.
- 200 gram margarin.
Tips:
- Perhatikan jenis tepung terigu yang digunakan karena akan memengaruhi tekstur.
Cara membuat kue kering pisang & kismis panggang oven:
- Masukkan margarin, gula halus, dan garam ke dalam wadah, kocok dengan menggunakan mixer sampai halus.
- Tambahkan telur ayam, kocok sampai mengembang, matikan mixer.
- Masukkan pisang, aduk rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk serta diaduk, masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder, aduk rata.
- Tambahkan esens pisang, aduk rata.
- Masukkan kismis kering, aduk rata.
- Ambil adonan secukupnya, letakkan pada loyang yang sebelumnya sudah dioles margarin, masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 140 sampai matang (lebih kurang 25 menit bergantung tebal tipisnya kue kering), angkat, angin-anginkan.
- Pindah ke wadah saji, kue kering pisang & kismis panggang oven siap dinikmati bersama resep kacang kenari oven renyah & praktis atau resep keju goreng tepung roti meleleh.
Resep kue kering pisang & kismis panggang oven ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment