Ampyang adalah sejenis kue kering yang dibuat dari gula merah dan kacang tanah. Sebelum dibuat ampyang, kacang tanah harus digoreng atau disangrai terlebih dahulu. Supaya tambah enak dan berkhasiat, ampyang yang satu ini dicampur dengan jahe dan wijen.
Kue kering ampyang seperti ini selalu ada pada momentum-momentum spesial. Seperti, hajatan, Lebaran, atau acar spesial lain. Penasaran? Simak penjelasannya berikut ini.
Bahan kering untuk membuat ampyang kacang jahe enak:
- 250 gram kacang tanah, digoreng atau disangrai.
- 300 gram gula merah, disisir.
- 4 sendok makan gula pasir.
Pelengkap:
- Jahe seukuran 5 sentimeter, diparut.
- 0,128 sendok teh garam.
- 1 sendok makan wijen yang sudah disangrai.
Cara membuat ampyang kacang jahe enak:
- Masak gula merah sampai larut, gunakan api kecil dan sambil diaduk supaya tidak gosong.
- Tambahkan gula pasir, jahe, dan garam, aduk lagi sampai larut.
- Tambahkan kacang tanah, aduk rata, angkat.
- Ambil secukupnya, susun pada loyang yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur, diamkan sampai mengeras, angkat.
- Susun di wadah saji, ampyang kacang jahe wijen enak siap dinikmati bersama aneka makanan ringan. Seperti, resep masakan tempe goreng tepung plus aneka sayuran atau resep kue kering bawang renyah dan gurih.
Resep ampyang kacang jahe wijen enak ini setara buat 4 orang.
loading...
Comments
Post a Comment