Pie susu madu. Resep kue basah itulah yang pada kesempatan ini akan dibahas. Dikutip dari Resep Kue Bahas Pie Susu, kue basah ini berasal dari Amerika Serikat. Pada momen-momen tertentu, sebagian masyarakat di negara tersebut menghidangkan kue pie secara khusus. Kalau di Indonesia, sama halnya dengan resep sosis solo isi ayam masak pedas atau resep lemper isi daging sapi istimewa yang juga dihidangkan pada momen Lebaran.
Berikut ini penjelasan selangkapnya tentang resep pie susu madu. Simak penjelasannya hingga paham, baru setelah itu mengaplikasikannya.
Bahan basah untuk resep pie susu madu:
- 100 gram margarin.
- 1 sendok makan air es.
- 1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja.
Bahan kering untuk resep pie susu madu:
- 200 gram tepung terigu protein sedang.
- 0,25 sendok teh garam.
- 30 gram gula halus.
Bahan isian (susu madu):
- 0,5 liter susu sapi segar.
- 15 gram tepung maizena.
- 0,125 sendok teh garam.
- 50 gram gula halus.
- 6 butir telur ayam.
- 50 gram cokelat putih, dilelehkan.
- 0,5 sendok teh vanila.
- 5 sendok teh madu.
Cara membuat pie susu madu:
- Masukkan semua bahan untuk isian ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk rata.
- Tambahkan bahan basak, diuleni sampai menggumpal.
- Dinginkan di dalam kulkas lebih kurang selama 30 menit.
- Setelah dingin, ambil adonan, letakkan pada cetakan pie yang sebelumnya sudah dioles margarin supaya tidak lengket.
- Ratakan adonan hingga mendapatkan ketebalan yang diinginkan, tusuk-tusuk dengan garpu.
- Masukkan ke dalam oven, panggan dengan suhu 170 derjat celcius sampai matang (lebih kurang selama 25 menit), angkat, angin-anginkan sampai suhunya normal.
- Tuangkan campuran bahan isian, panggang kembali di dalam oven bersuhu 140 derajat celcius sampai matang (lebih kurang 40 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, pie susu madu siap dihidangkan bersama resep kue pikis manis enak tabur keju atau resep kacang kenari oven renyah & praktis.
Resep pie susu madu ini cukup untuk 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment