Skip to main content

Resep Roti Manis Empuk (Dasar Membuat Roti Manis)


Siapa saja, mungkin bisa membuat roti manis. Tapi, belum tentu semua orang bisa membuat roti manis yang memiliki tekstur empuk. Pasalnya, bahan proses mengolahnya harus tepat. Bila Anda menguasai resep tersebut, maka Anda dapat dengan mudah membuat aneka roti manis. Pasalnya, hal itu merupakan resep dasar dari segala keperluan untuk membuat roti manis.

Untuk mengaplikasikan resep roti manis empuk yang dapat dijadikan sebagai dasar membuat roti manis dibutuhkan aneka bahan yang berkualitas baik. Jangan gunakan bahan yang kualitasnya di bawah standar.


Bahan kering untuk membuat roti manis yang empuk:
- Tepung terigu protein tinggi: 1 kilogram.
- Ragi instan: 12 gram.
- Susu bubuk (khusus untuk membuat roti): 7 gram.
- Gula pasir: 200 gram.
- Garam: 10 gram.


Bahan basah:
- Bread improver: 7 gram.
- Bread emulsifier: 7 gram.
- Telur ayam: 100 gram.
- Air es: 500 gram.
- Mentega: 120 gram.


Cara membuat roti manis yang empuk:
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan bread improver, kocok (menggunakan mixer) dengan kecepatan paling rendah secara merata selama 1 menit.
- Sedikit demi sedikit dan secara bergantian sambil dikocok dengan dari kecepatan paling rendah ke kecepatan sedang, tuangkan air es dan telur ayam, kocok terus secara merata selama 4 menit.
- Masih dalam posisi dikocok, tambahkan mentega, kocok terus sampai tercampur rata.
- Tambahkan lagi bread emulsifier, kocok terus sampai membentuk adonan yang kalis.
- Langkah selanjutnya, diamkan adonan selama 30 menit.
- Setelah itu, kempiskan adonan, potong dengan ukuran 60 gram untuk tiap adonan, betuk bulat, diamkan kembali selama 15 menit.
- Sampai disitu, adonan bisa diisi atau dibuat dengan mengikuti selera atau kreativitas Anda masing-masing. Sebagai referensi, Anda bisa mencoba resep roti unyil isi daging sapi bumbu bawang atau resep roti manis lembut aneka isi.

Adapun resep roti manis empuk (dasar membuat roti manis) ini setara buat 12 orang atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Cara Membuat Jipang Emping Melinjo Wonosobo

Pernah dengat kue bernama jipang atau gipang. Kue kering tradisional asli Indonesia ini ada yang dibuat dari emping melinjo. Kue jipang seperti itu adalah salah satu kue khas masyarakat Wonosobo, Jawa Tengah. Kalau kebetulan Anda berkunjung ke tempat tersebut, pasti akan dengan mudah mendapatkannya. Resep dan cara membuat jipang emping melinjo itu sangat mudah. Rasanya manis dan gurih karena pada dasarnya 2 bahan utama yang digunakan adalah emping melinjo dan gula merah yang sebelumnya dibuat caramel terlebih dahulu. Emping melinjo sendiri menyimpan rasa yang sangat gurih. Jadi, tak ayal bila makanan ini menonjolkan 2 rasa tersebut. Yaitu, gurih dari emping melinjo dan manisnya gula merah atua gula aren. Yang harus diperhatikan ketika membuat jipang emping melinjo adalah ketika mencampur remahan emping melinjo dan caramel gula merah. Karena lengket, disarankan untuk menggunakan sarung tangan plastik yang sudah dioles minyak sayur secukupnya. Selain itu, pastikan e...

Resep Es Sirup Biji Selasih Sederhana

Es sirup biji selasih yang sederhana ini pasti laris manis saat Bulan Puasa. Kesegarannya sering dijadikan andalan untuk menghilangkan dahaga selepas menjalani puasa seharian penuh. Tak kalah dengan minuman segar lainnya. Seperti, resep smoothies pisang creamy enak atau resep es sirup buah sega r . Selain segar, cara membuat juga sangat mudah. Lebih dari itu, waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya juga sangat cepat. Bahan untuk membuat es sirup biji selasih sederhana: 1 liter air putih. 10 sendok makan sirup frambozen. 10 sendok makan biji selasih, rendam dengan air dingin. Pelengkap: Es batu secukupnya. Tips: Supaya cepat dingin, disarankan supaya es batunya dipecah kecil-kecil atau diserut. Selain sirup rasa frambozen, Anda juga bisa menggunakan sirup dengan rasa lain sesuai selera. Cara membuat sirup biji selasih sederhana: Tuang sirup ke dalam wadah. Larutkan dengan air putih, sisihkan. Susun biji es batu di dalam gelas saji. ...

Resep Kue Lidah Kucing Rasa Jeruk

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membagikan resep kue lidang kucing rasa jeruk. Supaya praktis, tapi tetap mendapatkan rasa jeruk yang mirip, pada resep ini digunakan 2 sachet nutrisari rasa jeruk. Bila ada produk sejenis yang menurut Anda lebih enak, Anda bisa menggunakannya juga. Kue lidah kucing rasa jeruk seperti ini tentunya juga cocok dihidangkan sebagai menu camilan untuk acara spesial. Seperti, Lebaran, Tahun Baru, atau Natal. Tidak saja enak, teksturnya juga renyah. Bahan kering untuk membuat kue lidah kucing rasa jeruk: 160 gram tepung terigu protein rendah. 50 gram gula halus. 2 sachet nutrisari rasa jeruk. 10 gram susu full cream . 80 gram gula pasir. Bahan basah untuk membuat kue lidah kucing rasa jeruk: 200 gram margarin. 5 butir telur ayam, gunakan bagian putih telurnya saja. Tips: Tidak disarankan menggunakan selain telur ayam. Sebelum mencetak, oles cetakan kue lidah kucing dengan margarin terlebih dahulu supaya tidak len...