Meskipun menggunakan daging sapi sebagai bahan utama, namun resep masakan tengkleng berikut ini tetap saja memiliki cita rasa yang istimewa. Pasalnya, bumbu yang digunakan adalah khas Solo.
Asal tahu saja, Kota Solo, Jawa Tengah merupakan tempat lahirnya resep tengkleng. Jadi, walaupun menggunakan daging sapi, cita rasa khas dari masakan ini tetap saja terasa original.
Bahan untuk membuat tengkleng daging sapi khas Solo:
- Iga sapi: 200 gram, dimemarkan.
- Daging sapi: 200 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Santan kental: 0,5 liter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- Santan encer: 1,5 liter yang dibuat dari sisa kelapa parut yang digunakan untuk membuat santan kental.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Daun salam: 2 lembar.
- Bumbu halus: selengkapnya ada pada resep tengkleng kambing sederhana.
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Daun jeruk: 5 lembar, singkirkan tulang daunnya.
- Jahe: seukuran jari telunjuk, dimemarkan.
- Lengkuas: seukuran jari kelingking, dimemarkan.
- Kecap manis: 2 sendok makan.
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng.
- Bawang putih goreng.
- Cabai rawit rebus, digerus.
- Tomat merah.
- Kol.
- Lada putih bubuk.
Cara membuat tengkleng daging sapi khas Solo:
- Rebus iga sapi dan daging sapi bersama santan santan encer sampai daging menjadi empuk dan matang.
- Sembari menunggu matang, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
- Masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging sapi, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan kecap manis dan santan kental, masak sambil diaduk sampai matang, meletup-letup dan mengental, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, tengkleng daging sapi khas Solo siap dihidangkan. Simak juga resep gulai daging sapi pedas membuat nafsu makan bertambah atau resep daging sapi goreng sambal bawang spesial.
Adapun resep tengkleng daging sapi khas Solo ini setara buat 4 porsi.
Asal tahu saja, Kota Solo, Jawa Tengah merupakan tempat lahirnya resep tengkleng. Jadi, walaupun menggunakan daging sapi, cita rasa khas dari masakan ini tetap saja terasa original.
Bahan untuk membuat tengkleng daging sapi khas Solo:
- Iga sapi: 200 gram, dimemarkan.
- Daging sapi: 200 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Santan kental: 0,5 liter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- Santan encer: 1,5 liter yang dibuat dari sisa kelapa parut yang digunakan untuk membuat santan kental.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Daun salam: 2 lembar.
- Bumbu halus: selengkapnya ada pada resep tengkleng kambing sederhana.
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Daun jeruk: 5 lembar, singkirkan tulang daunnya.
- Jahe: seukuran jari telunjuk, dimemarkan.
- Lengkuas: seukuran jari kelingking, dimemarkan.
- Kecap manis: 2 sendok makan.
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng.
- Bawang putih goreng.
- Cabai rawit rebus, digerus.
- Tomat merah.
- Kol.
- Lada putih bubuk.
Cara membuat tengkleng daging sapi khas Solo:
- Rebus iga sapi dan daging sapi bersama santan santan encer sampai daging menjadi empuk dan matang.
- Sembari menunggu matang, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
- Masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging sapi, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan kecap manis dan santan kental, masak sambil diaduk sampai matang, meletup-letup dan mengental, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, tengkleng daging sapi khas Solo siap dihidangkan. Simak juga resep gulai daging sapi pedas membuat nafsu makan bertambah atau resep daging sapi goreng sambal bawang spesial.
Adapun resep tengkleng daging sapi khas Solo ini setara buat 4 porsi.
loading...