Skip to main content

Resep Kue Pepe Khas Betawi Enak


Resep kue pepe khas Betawi yang enak ini juga populer disebut kue lapis. Rasanya enak, teksturnya kenyal. Tapi, cara membuatnya agak ribet dan cukup makan waktu. Sebab, cara memasaknya dilakukan secara bertahap.

Meskipun resep kue pepe khas Betawi yang enak ini membutuhkan cukup lama untuk membuatnya, tapi rasanya cukup enak. Sama halnya dengan resep masakan tradisional seperti, resep ayam bakar taliwang serta resep gulai daging sapi pedas membuat nafsu makan bertambah


Bahan dasar untuk membuat kue pepe khas Betawi enak:
- Tepung sagu: 0,5 kilogram, diayak terlebih dahulu. Bahan tersebut juga dapat digunakan untuk mengaplikasikan resep kue nagasari enak sederhana dan resep kue cenil singkong kenyal menggoyang lidah.
- Tepung beras: 25 gram.
- Garam: 1,5 sendok teh garam.
- Santan: 800 mililiter santan yang dibuat dari 1,5 butir kelapa.
- Larutan daun suji: 50 mililiter yang dibuat dari 30 lembar daun suji, 1 lembar daun pandan, dan 1 tetes pewarna makanan hijau muda.
- Pewarna makanan merah: 4 tetes.

Bahan untuk membuat pemanis:
- Air putih: 500 mililiter.
- Gula pasir: 500 gram.
- Daun pandan: 2 lembar.
- Daun jeruk: 10 lembar, buang tulang daunnya.


Cara membuat kue pepe khas Betawi enak:
- Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat pemanis ke dalam panci, rebus sampai larut dan mendidih, angkat, saring, sisihkan.
- Masukkan tepung sagu, tepung beras, dan garam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk perlahan, tuangkan santan, aduk terus sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kental.
- Tuangkan pemanis ke dalam adonan secara sedikit demi sedikit dan diaduk sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna yang sudah disiapkan (biarkan salah satu adonan tanpa warna.
- Masing-masing (berdasarkan warna) adonan dibagi menjadi beberapa bagian.
- Satu per satu bagian, tuangkan ke dalam loyang yang sebelumnya telah dilapisi plastik bening, kukus sampai mengeras atau setengah matang (patokannya tiap 100 mililiter adonan membutuhkan waktu memesak hingga menjadi setengah matang adalah lebih kurang 5 menit).
- Tuangkan kembali adonan dengan warna lain, kukus lagi sampai setengah matang. Ulangi langkah tersebut sampai adona habis. Saat mengukus adonan terakhit otomatis lebih lama karena lapisan terakhir harus dikukus sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue pepe khas Betawi enak siap dijadikan menu camilan buat keluarga di rumah. Sama halnya seperti resep kue cucur tradisional enak serta resep kue tiramisu cookies cokelat yang juga cocok dihidangkan sebagai aneka menu camilan. Selain itu, simak juga resep perkedel kentang daun seledri enak praktis dan resep skotel kentang tabur keju enak praktis.

Adapun resep kue pepe khas Betawi enak ini setara buat 30 orang.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Tempe Santan Cabai Hijau Sedap Bikin Ketagihan

Resep tempe santan cabai hijau yang sedap ini pasti bikin ketagian siapa saja untuk menyantapnya. Rasa asin, gurih, dan manis mewarnai masakan berkuah santan ini. Meskipun sama-sama sedap, tapi tetap saja menawarkan citarasa tersendiri bila dibandingkan dengan enaka resep masakan berbahan tempe lainnya. Seperti, resep tahu tempe bacem enak sederhana maupun resep sambal tempe bosok (busuk) citarasa khas . Ingin mencoba mencicipi sensasi citarasa resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan: - Tempe: 250 gram, potong-potong. - Udang: 25 gram, kupas. - Santan encer: 900 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. - Minyak sayur: secukupnya untuk menumis. Bumbu yang dihaluskan: - Bawang putih: 2 siung. - Bawang merah: 6 siung. - Kencur: 2 sentimeter. - Daun jeruk: 3 lembar, singkirkan tulang daunnya. - Cabai merah keriting: 6 bu

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu

Resep Botok Daging dan Tahu Enak

Kali ini blog Oke Foods akan berbagi resep botok yang mengolaborasikan bahan yang berharga relatif mahal dan relatif murah. Ya, daging sapi dan tahu. Di pasaran, harga daging sapi relatif mahal, apalagi kalau kondisi perekonomian tengah sulit, harga daging sapi bisa melambung hingga menembus Rp 100.000 per kilogram. Sementara tahu, harganya relatih lebih murah. Meski juga sangat rentan terpengaruh prekonomian global, namun harganya masih di level yang relatif terjangkau. Pasalnya, sampai sekarang kedelai yang digunakan untuk membuat tahu masih diimpor dari Amerika Serikat. Pengolaborasian dua bahan tersebut juga ditujukan untuk menyiasati harga. Untuk membuat botok daging dan tahu yang enak cukup mudah. Anda tinggal menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Setelah itu, campur bahan, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Bila tahapan tersebut sudah selesai, langkah terakhir adalah mengukus hingga matang. Berikut penjelasan lengkap resep botok daging dan tahu enak. Baha

Resep Pepes Ikan Tongkol Campur Kelapa Parut Istimewa

Pepes adalah salah satu masakan khas Sunda yang dibuat menggunakan aneka bumbu yang dihaluskan. Biasanya, bahan utama masakan pepes adalah ikan. Tapi, kali ini Oke Foods akan membahas resep pepes ikan yang dicampur dengan kelapa parut. Tentu rasanya lebih gurih dan istimewa. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 300 gram ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. 100 gram kelapa parut. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis. 6 lembar duan salam, sobek-sobek. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 3 butir kemiri yang suda

Resep Bebek Goreng Empuk Paling Enak

Siapa yang kuat menahan nafsu makan bila menu yang ada di depan mata adalah bebek goreng. Apalagi, bila sudah diketahui bahwa bebek goreng tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan paling enak. Ditambah lagi dengan tekstur daging bebek yang empuk dan spesial. Soal kelezatan cita rasa, masakan ini tentunya sama lezatnya dengan resep bebek goreng siram sambal rica-rica   serta   resep bebek panggang madu enak . Resep bebek goreng empuk paling enak ini dibuat dengan aneka bumbu. Selain itu, proses memasaknya juga tergolong cukup lama. Tapi, hal itu setara dengan cita rasa yang Anda dapatkan. Bahan: -   1 ekor bebek (pilih yang masih masih muda), potong dengan ukuran sesuai selera. -   2 buah jeruk nipis, ambil airnya. -   1,5 liter air putih yang sudah matang. -   Minyak goreng yang cukup banyak. -   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis. -   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu kasar: -   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari. -   3 l