Resep kue pepe khas Betawi yang enak ini juga populer disebut kue lapis. Rasanya enak, teksturnya kenyal. Tapi, cara membuatnya agak ribet dan cukup makan waktu. Sebab, cara memasaknya dilakukan secara bertahap.
Meskipun resep kue pepe khas Betawi yang enak ini membutuhkan cukup lama untuk membuatnya, tapi rasanya cukup enak. Sama halnya dengan resep masakan tradisional seperti, resep ayam bakar taliwang serta resep gulai daging sapi pedas membuat nafsu makan bertambah.
Bahan dasar untuk membuat kue pepe khas Betawi enak:
- Tepung sagu: 0,5 kilogram, diayak terlebih dahulu. Bahan tersebut juga dapat digunakan untuk mengaplikasikan resep kue nagasari enak sederhana dan resep kue cenil singkong kenyal menggoyang lidah.
- Tepung beras: 25 gram.
- Garam: 1,5 sendok teh garam.
- Santan: 800 mililiter santan yang dibuat dari 1,5 butir kelapa.
- Larutan daun suji: 50 mililiter yang dibuat dari 30 lembar daun suji, 1 lembar daun pandan, dan 1 tetes pewarna makanan hijau muda.
- Pewarna makanan merah: 4 tetes.
Bahan untuk membuat pemanis:
- Air putih: 500 mililiter.
- Gula pasir: 500 gram.
- Daun pandan: 2 lembar.
- Daun jeruk: 10 lembar, buang tulang daunnya.
Cara membuat kue pepe khas Betawi enak:
- Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat pemanis ke dalam panci, rebus sampai larut dan mendidih, angkat, saring, sisihkan.
- Masukkan tepung sagu, tepung beras, dan garam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk perlahan, tuangkan santan, aduk terus sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kental.
- Tuangkan pemanis ke dalam adonan secara sedikit demi sedikit dan diaduk sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna yang sudah disiapkan (biarkan salah satu adonan tanpa warna.
- Masing-masing (berdasarkan warna) adonan dibagi menjadi beberapa bagian.
- Satu per satu bagian, tuangkan ke dalam loyang yang sebelumnya telah dilapisi plastik bening, kukus sampai mengeras atau setengah matang (patokannya tiap 100 mililiter adonan membutuhkan waktu memesak hingga menjadi setengah matang adalah lebih kurang 5 menit).
- Tuangkan kembali adonan dengan warna lain, kukus lagi sampai setengah matang. Ulangi langkah tersebut sampai adona habis. Saat mengukus adonan terakhit otomatis lebih lama karena lapisan terakhir harus dikukus sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue pepe khas Betawi enak siap dijadikan menu camilan buat keluarga di rumah. Sama halnya seperti resep kue cucur tradisional enak serta resep kue tiramisu cookies cokelat yang juga cocok dihidangkan sebagai aneka menu camilan. Selain itu, simak juga resep perkedel kentang daun seledri enak praktis dan resep skotel kentang tabur keju enak praktis.
Adapun resep kue pepe khas Betawi enak ini setara buat 30 orang.
loading...