Resep kue bugis enak ini dibuat dengan cara yang sederhana. Bahan tepung ketan yang digunakan bisa tepung ketan putih maupun tepung ketan hitam. Anda juga akan diajarkan resep serta cara membuat isi kue bugis.
Meski nama kue basah tradisional ini adalah bugis, namun bukan berarti berasal dari Daerah Bugis. Kue basah ini datang dari masyarakat Jawa. Tak heran bila camilan yang dibuat dari tepung ketan ini hampir selalu disajikan pada acara-acara spesial oleh masyarakat Jawa. Cita rasa kue bugis sangat enak, meski dibuat dengan cara yang sederhana.
Resep kue bugis enak sederhana ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Tapi, bahan yang digunakan harus yang berkualitas baik.
Bahan basah untuk membuat kue bugis enak sederhana:
- Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari setengah butir kelapa.
- Minyak sayur: 0,5 sendok teh.
- Pewarna makanan: secukupnya. Adapun warna yang dipilih dapat disesuaikan selera.
Bahan kering:
- Selengkapnya ada pada resep kue bugis ketan isi kelapa gula merah.
Bahan pelengkap:
- Kelapa parut manis: bahan serta cara membuatnya dapat Anda lihat selengkapnya pada resep kue mendut legit manis dan gurih.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
- Lidi: secukupnya untuk menyemat.
Cara membuat kue bugis enak yang dimasak secara sederhana:
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan semua bahan basah ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit, sambil diaduk, tuangkan campuran bahan basah ke dalam bahan kering, terus diaduk sampai membentuk adonan yang kalis.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan dengan menggunakan gilingan roti.
- Letakkan kelapa parut manis tepat di bagian tengah adonan yang tadi sudah dipipihkan, tutup rapat, kemudian dibentuk sedemikian rupa hingga mendapatkan bentuk sesuai selera.
- Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Kukus sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue bugis enak yang dibuat secara sederhana siap dihidangkan. Simak juga resep onde-onde tabur wijen isi keju spesial atau resep mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki.
Adapun resep kue bugis enak sederhana ini setara buat 4 orang. Anda dapat menghidangkan kue basah ini sebagai menu camilan sore atau pagi hari.
Meski nama kue basah tradisional ini adalah bugis, namun bukan berarti berasal dari Daerah Bugis. Kue basah ini datang dari masyarakat Jawa. Tak heran bila camilan yang dibuat dari tepung ketan ini hampir selalu disajikan pada acara-acara spesial oleh masyarakat Jawa. Cita rasa kue bugis sangat enak, meski dibuat dengan cara yang sederhana.
Resep kue bugis enak sederhana ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Tapi, bahan yang digunakan harus yang berkualitas baik.
Bahan basah untuk membuat kue bugis enak sederhana:
- Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari setengah butir kelapa.
- Minyak sayur: 0,5 sendok teh.
- Pewarna makanan: secukupnya. Adapun warna yang dipilih dapat disesuaikan selera.
Bahan kering:
- Selengkapnya ada pada resep kue bugis ketan isi kelapa gula merah.
Bahan pelengkap:
- Kelapa parut manis: bahan serta cara membuatnya dapat Anda lihat selengkapnya pada resep kue mendut legit manis dan gurih.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
- Lidi: secukupnya untuk menyemat.
Cara membuat kue bugis enak yang dimasak secara sederhana:
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan semua bahan basah ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit, sambil diaduk, tuangkan campuran bahan basah ke dalam bahan kering, terus diaduk sampai membentuk adonan yang kalis.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan dengan menggunakan gilingan roti.
- Letakkan kelapa parut manis tepat di bagian tengah adonan yang tadi sudah dipipihkan, tutup rapat, kemudian dibentuk sedemikian rupa hingga mendapatkan bentuk sesuai selera.
- Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Kukus sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue bugis enak yang dibuat secara sederhana siap dihidangkan. Simak juga resep onde-onde tabur wijen isi keju spesial atau resep mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki.
Adapun resep kue bugis enak sederhana ini setara buat 4 orang. Anda dapat menghidangkan kue basah ini sebagai menu camilan sore atau pagi hari.
loading...