
Meski nama kue basah tradisional ini adalah bugis, namun bukan berarti berasal dari Daerah Bugis. Kue basah ini datang dari masyarakat Jawa. Tak heran bila camilan yang dibuat dari tepung ketan ini hampir selalu disajikan pada acara-acara spesial oleh masyarakat Jawa. Cita rasa kue bugis sangat enak, meski dibuat dengan cara yang sederhana.
Resep kue bugis enak sederhana ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Tapi, bahan yang digunakan harus yang berkualitas baik.
Bahan basah untuk membuat kue bugis enak sederhana:
- Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari setengah butir kelapa.
- Minyak sayur: 0,5 sendok teh.
- Pewarna makanan: secukupnya. Adapun warna yang dipilih dapat disesuaikan selera.
Bahan kering:
- Selengkapnya ada pada resep kue bugis ketan isi kelapa gula merah.
Bahan pelengkap:
- Kelapa parut manis: bahan serta cara membuatnya dapat Anda lihat selengkapnya pada resep kue mendut legit manis dan gurih.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
- Lidi: secukupnya untuk menyemat.
Cara membuat kue bugis enak yang dimasak secara sederhana:
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan semua bahan basah ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit, sambil diaduk, tuangkan campuran bahan basah ke dalam bahan kering, terus diaduk sampai membentuk adonan yang kalis.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan dengan menggunakan gilingan roti.
- Letakkan kelapa parut manis tepat di bagian tengah adonan yang tadi sudah dipipihkan, tutup rapat, kemudian dibentuk sedemikian rupa hingga mendapatkan bentuk sesuai selera.
- Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Kukus sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue bugis enak yang dibuat secara sederhana siap dihidangkan. Simak juga resep onde-onde tabur wijen isi keju spesial atau resep mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki.
Adapun resep kue bugis enak sederhana ini setara buat 4 orang. Anda dapat menghidangkan kue basah ini sebagai menu camilan sore atau pagi hari.
loading...
Baca juga;
- Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial
- Resep Bolu Kukus Ketan Hitam, Hasilnya Pasti Mekar
- Resep Bolu Karamel Panggang Spesial
- Resep Burger Homemade Mudah Pasti Semua Bisa Membuatnya
- Resep Kue Cubit Enak dan Lembut Cocok untuk Menu Takjil Buka Puasa
- Resep Kue Bantal Empuk Enak Buat Buka Puasa
- Resep Gandos Khas Semarang Sederhana dan Lezat
- Resep Sambal Goreng Tahu Rambak Spesial
- Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa
- Resep Cumi Masak Santan Kuning Spesial
- Resep Cara Membuat Ikan Pari Masak Santan Bumbu Kari Pedas
- Resep Cuko Pempek Segar Asam Manis Pedas Menggugah Selera
- Resep Cara Membuat Cuko Pempek yang Kental
- Resep Pempek Isi Abon Spesial