Meskipun dibuat secara sederhana, namun resep sate daging sapi ini memiliki cita rasa yang enak. Supaya tekstur dagingnya empuk, disarankan direndam terlebih dahulu di dalam sari nanas yang masih muda selama beberapa menit. Setelah itu, dicuci bersih dengan air mengalir, baru kemudian dimasak.
Namanya juga resep masakan sederhana, pastinya tidak susah mengaplikasikan resep sate sapi yang dagingnya empuk dan rasanya enak ini. Masakan ini dapat Anda jadikan referensi bila ada acara kumpul bersama keluarga atau teman dekat.
Bahan untuk membuat sate sapi sederhana empuk yang enak:
- Daging sapi: 300 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Hati sapi: 100 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Hati atau ati sampi sering juga digunakan untuk bahan dari aneka resep masakan tradisional.
- Lemak sapi: 100 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tusuk sate: secukupnya.
- Mentega tawar: secukupnya, dilelehkan.
Bumbu untuk olesan (dihaluskan):
- Bawang putih: 5 siung dihaluskan.
- Ketumbar sangrai: 0,5 sendok teh.
Bumbu pelengkap untuk olesan:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih: secukupnya.
- Kecap manis: 6 sendok makan.
Bahan dan bumbu pelengkap:
- Kecap manis: 5 sendok makan.
- Cabai rawit: 6 buah, iris tipis atau digerus.
- Kecap asin: 1 sendok teh.
- Jeruk nipis: potong menjadi beberapa bagian.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Bawang merah: 6 siung, iris tipis.
- Daun selada: 10 lembar.
Cara membuat sate sapi sederhana yang empuk dan enak:
- Masukkan bumbu untuk olesan yang sudah dihaluskan dan bumbu pelengkap untuk olesan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan mentega tawar yang tadi sudah dilelehkan, aduk rata, sisihkan.
- Sematkan daging sapi, lemak sapi, dan hati sapi pada tusuk sate.
- Rendam dalam bumbu olesan selama 15 menit supaya meresap.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu olesan dan dibolak-balik sampai matang, angkat.
- Susun di wadah saji, tambahkan bahan dan bumbu pelengkap, sate sapi sederhana yang empuk dan enak siap dihidangkan. Simak juga resep sambal goreng daging sapi spesial atau resep tumis daging sapi lada hitam istimewa.
Adapun resep sate sapi sederhana yang empuk dan enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Namanya juga resep masakan sederhana, pastinya tidak susah mengaplikasikan resep sate sapi yang dagingnya empuk dan rasanya enak ini. Masakan ini dapat Anda jadikan referensi bila ada acara kumpul bersama keluarga atau teman dekat.
Bahan untuk membuat sate sapi sederhana empuk yang enak:
- Daging sapi: 300 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Hati sapi: 100 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Hati atau ati sampi sering juga digunakan untuk bahan dari aneka resep masakan tradisional.
- Lemak sapi: 100 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tusuk sate: secukupnya.
- Mentega tawar: secukupnya, dilelehkan.
Bumbu untuk olesan (dihaluskan):
- Bawang putih: 5 siung dihaluskan.
- Ketumbar sangrai: 0,5 sendok teh.
Bumbu pelengkap untuk olesan:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih: secukupnya.
- Kecap manis: 6 sendok makan.
Bahan dan bumbu pelengkap:
- Kecap manis: 5 sendok makan.
- Cabai rawit: 6 buah, iris tipis atau digerus.
- Kecap asin: 1 sendok teh.
- Jeruk nipis: potong menjadi beberapa bagian.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Bawang merah: 6 siung, iris tipis.
- Daun selada: 10 lembar.
Cara membuat sate sapi sederhana yang empuk dan enak:
- Masukkan bumbu untuk olesan yang sudah dihaluskan dan bumbu pelengkap untuk olesan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan mentega tawar yang tadi sudah dilelehkan, aduk rata, sisihkan.
- Sematkan daging sapi, lemak sapi, dan hati sapi pada tusuk sate.
- Rendam dalam bumbu olesan selama 15 menit supaya meresap.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu olesan dan dibolak-balik sampai matang, angkat.
- Susun di wadah saji, tambahkan bahan dan bumbu pelengkap, sate sapi sederhana yang empuk dan enak siap dihidangkan. Simak juga resep sambal goreng daging sapi spesial atau resep tumis daging sapi lada hitam istimewa.
Adapun resep sate sapi sederhana yang empuk dan enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...