Pernah melihat masakan yang warna kuahnya hitam pekat, tapi memiliki cita rasa yang enak tak terkira? Kalau belum, silakan mencoba resep cumi masak hitam pedas berikut ini.
Ketika mengaplikasikan resep cumi masak hitam pedas ini jangan kaget bila ternya kuahnya nanti berwarna hitam pekat. Warna tersebut muncul dari cairan tinta yang fungsinya sebagai alat pertahanan bagi cumi untuk menghidari serangan predatornya. Cairan tinta tersebut memiliki rasa yang cukup gurih. Maka itu, masakan tradisional ini memiliki cita rasa yang cukup enak.
Bahan untuk membuat cumi masak hitam pedas:
- Cumi: 400 gram, kupas, kemudian cuci dengan air mengalir. Bahan makanan tersebut juga dapat Anda gunakan untuk mengaplikasikan resep cumi bakar bumbu kecapresep cumi goreng tepung & rahasianya jadi crispy.
- Air putih: 200 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Cabai hijau besar: 2 buah, iris tipis dengan bentuk sesuai selera.
- Cabai rawit: 5 buah, iris tipis dengan bentuk sesuai selera.
- Bawang putih: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang merah: 8 siung, iris tipis.
- Jahe: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Lengkuas: 1 sentimeter, dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng: secukupnya.
- Kerupuk: secukupnya.
Cara membuat cumi masak hitam pedas:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.
- Tambahkan lengkuas dan jahe, tumis sampai harum.
- Masukkan cabai, tumis kembali sampai layu.
- Masukkan cumi, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai rata dan kuahnya mengental, matikan api kompornya.
- Pidah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, cumi masak hitam pedas siap dihidangkan. Simak juga resep steak daging sapi crispy menggoda selera atau resep pepes ikan peda pedas enak.
Adapun resep cumi masak hitam pedas ini setara buat 4 porsi.
loading...